Копыльские школьники получили два диплома на заключительном этапе республиканской олимпиады по учебным предметам

У Краіне ведаў

Подробнее об этом в интервью с начальником управления по образованию, спорту и туризму райисполкома Ириной Абас.

■ Учитель Светлана Сапешко (справа) с Верой Василевской
■ Учитель Светлана Сапешко (справа) с Верой Василевской

— Ирина Ивановна, когда проходила олимпиада и сколько одаренных ребят представляли Копыльский район?

— Заключительный этап республиканской олимпиады по учебным предметам проходил с 25 по 29 марта  текущего года. Копыльский район представляли шесть талантливых ребят, гордость и надежда родителей, педагогов, родных и близких.

— Думаю, стоит назвать имена наших интеллектуалов и озвучить их результаты.

— Несомненно, учащиеся Копыльского района внесли вклад в победу Минской области. Команда Минщины завоевала 85 дипломов, два из которых — на счету наших интеллектуалов. Приятно, что одиннадцатиклассница ГУО «Средняя школа № 2 г. Копыля им. Т. Гартного» Вера Василевская награждена Дипломом I степени на олимпиаде по русскому языку и литературе, которая проходила в Лиде. А вот честь района на заключительном этапе республиканской олимпиады по учебному предмету «География», проходившем в Орше, отстаивали  наши гимназисты — десятиклассник Егор Александрович и девятиклассник Кирилл Ванагель, которые награждены дипломами III степени. Победители республиканской олимпиады по итогам 2019 года будут внесены в банк данных одаренной молодежи, созданный специальным фондом Президента Республики Беларусь, и награждены денежной премией. Таких высоких результатов ребятам помогли достичь их педагоги: учитель русского языка и литературы СШ № 2 г. Копыля Светлана Леонидовна Сапешко и учитель географии гимназии № 1 г. Копыля Елена Сергеевна Ровбуть соответственно.

■ Учитель Елена Ровбуть с Егором Александровичем и Кириллом Ванагелем
■ Учитель Елена Ровбуть с Егором Александровичем и Кириллом Ванагелем

Опыт на заключительном этапе олимпиады также имели: по белорусскому языку и литературе — в г. Могилеве — Анна Матусевич, учащаяся 9 класса ГУО «Гимназия № 1 г. Копыля им. Н.В. Ромашко»; по информатике — в г. Пинске — Роман Евдокимов, учащийся 11 класса ГУО «Средняя школа № 2 г. Копыля им. Т. Гартного»; по физической культуре и здоровью — в г. Молодечно —учащийся 11 класса ГУО «Гимназия № 1 г. Копыля им. Н.В. Ромашко» Даниил Лазовский.

— Ирина Ивановна, что дает ученикам участие в олимпиадах?

— В целом успешное участие в олимпиадном движении дает уверенность при поступлении в вузы. Благодаря усиленной подготовке копылянка Вера Василевская уже сегодня может считать себя студентом престижного университета.

Отметим, что без вступительных испытаний в вузы будут таже зачислены победители (дипломы I, II, III степени) международных олимпиад и республиканской олимпиады по учебным предметам при поступлении на специальности, для которых данный предмет определен предметом второго профильного испытания. К примеру, если ты поступаешь на специальности медико-фармацевтического профиля, то такими предметами будут химия или биология. Победители олимпиад по информатике и астрономии при поступлении будут получать по 100 баллов ЦТ по физике. Победителям (Диплом I степени) третьего (областного, Минского городского) этапа республиканской олимпиады по учебным предметам засчитывается высший балл, установленный для оценки результатов по соответствующему предмету вступительного испытания.

Победителям (Диплом I степени) третьего (областного, Минского городского) этапа республиканской олимпиады по истории засчитывается высший балл, установленный для оценки результатов по вступительному испытанию по истории Беларуси либо по вступительному испытанию по всемирной истории новейшего времени (по выбору абитуриента).

Победителям республиканской олимпиады «Белорусский язык и литература» или «Русский язык и литература» при поступлении на специальности, где испытание по этим языкам не соответствует профилю (направлению) выбранной специальности, предоставляется возможность получить высший балл, установленный для оценки результатов вступительного испытания по белорусскому или русскому языку.

Как видите, олимпиады — это отличная школа жизни и реальный шанс поступить в престижный университет без вступительных испытаний. Так что берите в руки пособия и постигайте гранит науки, смело участвуйте в олимпиадах, в каком бы классе вы ни были.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *