На Копыльщине в полную мощь на полях сельхозпредприятий закладывается основа под будущий урожай

Актуально Посевная-2019 Экономика

На Копыльщине в полную мощь развернулась весенняя страда — с раннего утра и до позднего вечера на полях сельхозпредприятий закладывается основа под будущий урожай.

■ Главный агроном КСУП «Докторовичи» Валентина Бархат с механизаторами Сергеем Дисляком и Михаилом Дорошевичем обсуждают схему посева ярового ячменя на мелкоконтурном участке
■ Главный агроном КСУП «Докторовичи» Валентина Бархат с механизаторами Сергеем Дисяком и Михаилом Дорошевичем обсуждают схему посева ярового ячменя на мелкоконтурном участке

Нынешняя весна радует аграриев. Если в ближайшее время погода кардинально не изменится и небесная канцелярия не подбросит неожиданных сюрпризов, то финишировать можно будет без потерь и к тому же в достаточно комфортные сроки. Однако расслабляться и надеяться только на солнечные дни все же не стоит. Об этом знают и в КСУП «Докторовичи». К весенней подкормке, обработке почвы и севу в хозяйстве приступили, как только позволили условия. Поэтому земли, отведенные под пахоту, здесь стремительно осваиваются, превращаясь в обширные просторы, аккуратно разлинеенные дорожками сеялок. В нынешнем сезоне сэкономить время и уложиться в сроки сельхозпредприятию позволяет не только погода, но и увеличенные на 300 га по сравнению с прошлым годом площади, выделенные под озимые культуры.

— Осенью посеяли 120 га озимого ячменя, 640 га — озимой пшеницы, 540 га — тритикале и 200 га — озимых на зеленый корм. Все культуры хорошо перезимовали. Сейчас ведется их подкормка карбамидо-аммиачной смесью, — пояснила главный агроном КСУП «Докторовичи» Валентина Бархат.

Окончание работ по внесению удобрений под озимые — актуальный вопрос, который в хозяйстве планируют решить уже в ближайшее время. Еще одной важной задачей является завершение сева ячменя. Предстоит засеять около половины земель, отведенных под эту культуру. В день нашего приезда в урочище «Морги» на мелкоконтурном участке как раз-таки и производился посев ярового ячменя (подготовку почвы и внесение минеральных удобрений на этом участке выполнили, согласно агротехническим требованиям, накануне вечером). За рулем работающей на участке мощной техники — энергонасыщенного трактора МТЗ-3222 — опытный механизатор Сергей Дисяк. Весенние поля он осваивает вместе с Михаилом Дорошевичем, ответственным за подвоз зерна для посевного агрегата. По словам Валентины Бархат, работники они опытные и надежные — на таких можно положиться. Они из тех, кто понимает, насколько важно в эти дни выложиться, успеть, не подвести для получения общего результата в ближайшем будущем.

Несмотря на возникшие сложности, связанные с подготовкой семян — задержкой поступления протравителя (в этом году необходимо было проводить индивидуальный тендер на закупку средств защиты растений, ранее эта процедура проходила централизованно), в хозяйстве все же успели к началу посевной. Это позволило сельхозпредприятию уже завершить посев зернобобовых, а также овса, план по севу которого был перевыполнен и составил 135%. Завершены и работы по закрытию влаги. Несмотря на неплохие темпы кампании, впереди еще обширный фронт работы — сев картофеля, под который в хозяйстве планируется отвести 60 га земель, и кукурузы — «царице полей» выделено в 10 раз больше площади — 600 га.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *