Минщина удивительная: Солигорский район

2018-2020 - год малой Родины Актуально Минщина удивительная

ХVIII. Cолигорский район

Soligorsk

Район образован в 1924 году под названием Старобинский. В 1962 году он был присоединен к Любанскому району, а в 1965-м  восстановлен под названием Солигорский. Районным центром является город Солигорск. Административно-территориально район разделен на 11 сельсоветов. На территории района расположено 170 населенных пунктов, в том числе поселки городского типа Старобин и Красная Слобода. Солигорский район находится в 132 км южнее г. Минска и является крупным центром горно-химической промышленности Республики Беларусь.

с высоты-1

Строительство райцентра начато в 1958 году в связи с промышленным освоением Старобинского месторождения калийной соли.

ОАО «Беларуськалий»

калий-1

Является одним из крупнейших производителей и экспортеров калийных удобрений в мире. По данным Международной ассоциации удобрений, на его долю приходится пятая часть мирового объема производства калийных удобрений. Предприятие производит продукцию, отвечающую самым высоким требованиям и отмеченную престижными международными наградами. Эти факты позволяют предприятию успешно конкурировать с зарубежными производителями и экспортировать свою продукцию в более чем  120 стран мира.

Храм в д. Чижевичи

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

До 1795 года в деревне Чижевичи церкви не было вовсе, местность относилась к приходу деревни Издрашево (сейчас в Солигорском районе), где с незапамятных времен существовала православная Георгиевская церковь. В 1678 году саксонские войска сожгли Георгиевский храм. В 1795 году в деревне Чижевичи была построена Покровская церковь. В 1807 году церковь сгорела, но достаточно быстро была восстановлена силами прихожан и уже в 1808 году была вновь открыта. Здание храма является памятником деревянного зодчества республиканского значения и входит в число древнейших деревянных храмов на территории Беларуси.

Больница спелеолечения

больница-1

В ГУ «Республиканская больница спелеолечения» пациентам делают массаж и тепловые процедуры грудной клетки, различные ингаляции и ванны. Подземная же часть соляной лечебницы — именно то, что делает оздоровительный объект уникальным. Здесь и происходит настоящая магия спелеолечения. На глубине 420 метров находится тоннель, в котором оборудованы лечебно-оздоровительные залы и палаты для отдыха больницы спелеолечения. Услуги спелеолечебницы очень востребованы не только у жителей Беларуси, но и у граждан других стран.

Музей матери

музей

Это реальные факты и судьбы, увлекательный рассказ о женщинах, прославивших Солигорщину. Создан в 2006 году в ГУДО «Центр творчества детей и молодежи». В разделах экспозиции вся информация о женщинах-матерях, награжденных правительственными наградами, можно узнать об истории становления и развития женского движения района, а также о женщинах-труженицах, прославивших Солигорщину.

«JAZZ-TIME»

джаз

Международный конкурс джазовой и эстрадной музыки способствует развитию связей и обмену опытом между творческими коллективами и их руководителями, воспитанию эстетического вкуса учащихся на лучших образцах джазового искусства и эстрады.

Подготовил Павел ШЕИН



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *