Копыльская районная инспекция «Энергонадзор» напоминает: ловить рыбу в водоемах под воздушными линиями электропередач опасно для жизни

Берегите себя Закон. Безопасность

На берегу р. Случь в пролетах опор № 4-5 воздушной линии 110 кВ «Сторобин–Домановичи» пострадавший решил поменять место лова. С разложенным углепластиковым удилищем направился вдоль реки Случь в сторону воздушной линии. Во время передвижения он оступился и коснулся удилищем провода линии в результате чего был поражен электрическим током.

Rybalka-pod-tokom-925x650

Комментарий по этому случаю и в общем по электробезопасности дает инспектор Копыльской районной инспекции «Энергонадзор» Дмитрий Жулковский:

— Причиной данного несчастного случая является пренебрежение пострадавшими требованиями электробезопасности, или незнание их, а также личная неосторожность. С наступлением тепла рыбаки, в том числе и юные рыбаки, устремляются к водоемам, вблизи которых нередко проходят воздушные линии электропередачи. В распоряжении рыбаков сейчас бесчисленное количество снастей, в том числе удилища длиной от 4 до 12 метров. Если такую удочку поднять вверх под воздушной линией электропередачи, этого может быть более чем достаточно, чтобы попасть под напряжение.

В республике участились случаи травмирования людей электрическим током при ловле рыбы на реках и водоемах в охранных зонах воздушных линий электропередачи. Ловля рыбы с берега осуществляется зачастую телескопическими удочками, длина которых достигает шести метров и более, что соизмеримо с расстоянием от проводов воздушных линий электропередачи до земли. Неосторожное касание удилищами или их приближение на недопустимое расстояние к проводам воздушных линий электропередач создает реальную угрозу здоровью и жизни, так как в материале, из которого изготавливают современные удилища, содержатся граффито-угольные вещества, являющиеся отличными проводниками электрического тока.

В охранных зонах линий электропередачи, проходящих по водной поверхности рек и водоемов или по их берегам, запрещается осуществлять ловлю рыбы с применением удочек, так как это не исключает приближения частей удочек на недопустимое расстояние к проводам линий и может привести к поражению электрическим током. При касании удилищем или леской проводов воздушной линии, а так же при приближении их к проводам на недопустимое расстояние, под действие электрического тока попадает не только человек, держащий удочку, но и находящиеся рядом с ним люди вследствие появления при замыкании тока на землю так называемого шагового напряжения.

Уважаемые коллеги — рыболовы! Будьте внимательны и осторожны! Соблюдайте требования предупреждающих и запрещающих плакатов! Обращайте внимание на знаки безопасности и предупреждающие знаки, указываемые на удилищах! А самое главное — не допускайте лов рыбы под воздушными линиями электропередачи! Не оставляйте данную информацию без внимания, рассказывайте об опасности рыбной ловли вблизи энергообъектов детям, друзьям, соседям, родственникам и будьте уверены, что информация, которой вы поделитесь, убережет от беды чьи-то жизни! Личная бдительность и соблюдение элементарных правил гарантирует Вашу безопасность!

Подготовил Павел ШЕИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *