В филиале «Лакнея» УП «ПриортрансАгро» в числе лидеров принялись за посев зерновых и других яровых культур

Актуально Посевная-2019 Экономика

Один из первых шагов на пути получения запланированного урожая — посеять зерновые и другие яровые культуры в оптимальные сроки и на высоком агротехническом уровне. В филиале «Лакнея» УП «ПриортрансАгро» об этом знают хорошо, поэтому в числе лидеров принялись за работу.

■ Севом овса занимается Александр Карпучок
■ Севом овса занимается Александр Карпучок

На поле за Михалевцами идет сев одной из яровых культур — овса. На тракторе «Фендт Варио-933» с сеялкой «Лемкен Компакт-Солитэр-9» трудится механизатор Александр Карпучок. Вместе с ним на загрузке семян на тракторе МТЗ и загрузчике «Полесье» Михаил Горгун. Проверить, как идет ход работ, приехал директор хозяйства Петр Юхо.

— Работы по севу овса мы начали 20 марта, — рассказывает Петр Сергеевич. — Что касается зернового клина, то всего в планах посеять 50 га овса и 528 га ярового ячменя. Также мы планируем засеять 150 га зернобобовых, более 1000 га кукурузы, из которых на зерно пойдет 300 га и более 700 га — на силос.

■ Обеды раздает Анастасия Яроцкая
■ Обеды раздает Анастасия Яроцкая

Именно в «Лакнее» одними из первых начали подкормку озимых. И это оправданно: в технологическом плане такое мероприятие позволит получить более стабильный урожай. Главное — не упустить сроки. Поэтому и работы начали сразу, как только стало возможно выйти в поле. На 25 марта из запланированных 550 га озимого рапса было подкормлено 220 га. Между Грозовом и Комсомольской в урочище «Слобода» работают две сельскохозяйственные машины «РОСА» под управлением Геннадия Ковалени и Владимира Бельмача.

■ На подкормке озимых Владимир Бельмач
■ На подкормке озимых Владимир Бельмач

— Закончить подкормку озимых зерновых на площади 1980 га планируем в ближайшие дни, на 25 марта было подкормлено уже 1900 га озимых зерновых и 220 га озимого рапса, подкормку которого продолжим с повышением температуры, — продолжает рассказывать Петр Юхо. — Подкормку ведем азотными удобрениями КАС с нормой расхода для озимых зерновых 60 кг на гектар, для озимого рапса — 70-75 кг в действующем веществе. Азотными удобрениями КАС для проведения первой подкормки как для озимых зерновых, так и для озимого рапса обеспечены в полном объеме.  

Время подошло к обеду. Чтобы механизаторы смогли подкрепиться и восстановить силы, в поле привезли обед. Раздатчица Анастасия Яроцкая предлагает труженикам горячий рыбный суп, ароматный гуляш, гречку и чай. Перекусив, механизаторы вновь принимаются за работу, ведь не зря в народе говорят: «Весенний день год кормит».

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *