Районная комиссия проводит проверку машинно-тракторного парка хозяйств Копыльщины

Актуально Экономика

В преддверии посевной кампании наряду с теми хозяйствами Копыльщины, которые своевременно привели в надлежащее состояние имеющийся машинно-тракторный парк, на некоторых сельхозпредприятиях все же отмечаются случаи неудовлетворительного уровня готовности техники.

IMG_4593

Несмотря на то, что аграрии были заранее проинформированы о том, что подготовка сельхозтехники и прицепных агрегатов к ней, которые будут задействованы в весенних полевых работах, должна быть завершена к 15 марта, не все подошли к выполнению этой задачи ответственно. А ведь время не ждет, и как только среднесуточная температура установится на отметке +8 градусов, будет дан старт масштабным работам в полях. Техническая же неготовность к новому сельскохозяйственному сезону может стать причиной серьезных проблем, в частности, сказаться на темпах и сроках проведения сева, а в итоге — на урожае.

Районная комиссия под председательством главного государственного инспектора Валерия Прохорени совместно с заместителем начальника отдела растениеводства, животноводства и механизации управления райсельхозпрода Владимиром Ковалем, а также старшим госавтоинспектором ОГАИ Копыльского РОВД, майором милиции Виктором Борисом согласно утвержденному графику с конца февраля проводит проверку машинно-тракторного парка хозяйств Копыльщины. Как отмечают члены комиссии, должным образом подготовились к инспектированию, а соответственно и к весенней страде, в ОАО «Семежево», «Преснаки», «Старица-Агро» и «Прогресс 2010». А вот, к примеру, в ЗАО «Жилихово», СХФ «Рудное», ОАО «Тимирязевский» и ф-ле «Великая Раевка» ОАО «Криница» заветные документы о прохождении гостехосмотра и допуске к участию в дорожном движении пока получены далеко не на все единицы техники, имеющейся в хозяйствах.

■ Районная комиссия проводит проверку машинно-тракторного парка УП «ПИК-Лесное»
■ Районная комиссия проводит проверку машинно-тракторного парка УП «ПИК-Лесное»

Среди тех, кто не сдал «экзамен» — и УП «ПИК-Лесное». На прошлой неделе на машинных дворах этого сельхозпредприятия проводились осмотр техники, агрегатов к ней, а также проверка наличия соответствующих документов у механизаторов. Причем комиссия наведалась сюда уже во второй раз. Как и нескольким другим большим хозяйствам района, этому предприятию была предоставлена возможность получить допуск к посевной в два этапа. Однако первую дату здесь проигнорировали (за что виновные были привлечены к ответственности). К сожалению, вторая попытка также не увенчалась особым успехом — на линейку готовности и к участию в дорожном движении по итогам проверки не были допущены многие «железные кони», равно как и их водители.

— Среди наиболее распространенных нарушений, выявленных в ходе проверки в УП «ПИК-Лесное» и других сельхозорганизациях района, — отсутствие медицинских аптечек, огнетушителей, а также знаков «Тихоходное транспортное средство», установка которых с этого года является обязательным условием для допуска к участию в дорожном  движении техники, движущейся со скоростью менее 30 км/ч. Замечания были сделаны и по вопросам, касающимся документов механизаторов: у некоторых из них не оказалось водительских медицинских справок, а также соответствующей категории на право управления вверенной им техники, —  отметил Валерий Прохореня.

Также главный государственный инспектор сообщил, что с целью информирования председателя райисполкома и комиссии по безопасности дорожного движения, по окончанию прохождения гостех-осмотра будет составлена служебная записка с указанием наличия техники и процента прохождения техосмотра по каждому хозяйству. Это позволит принять дальнейшие меры по реагированию. К тому же руководство сельхозпредприятий уведомили о необходимости устранения всех недостатков, выявленных в ходе проведения гостехосмотра и приемки техники, — до 25 марта ни одной единицы техники не должно быть на линейке «неготовности».

Руководители и специалисты сельхозпредприятий (в частности, УП «ПИК-Лесное»), где были выявлены недоработки, понимают важность срочного устранения допущенных нарушений. Поэтому хочется верить, что к началу посевной имеющийся арсенал техники будет все же находиться в готовности номер один.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *