Основные правила, как не стать жертвой грабителей

Закон. Безопасность

В связи с участившимися случаями совершения в отношении лиц пожилого возраста краж, просьба при появлении в населенном пункте незнакомых лиц, поведение которых вызывает у вас подозрение, запомнить, а лучше записать их приметы, марку, номер и цвет автомашины, на которой они передвигаются, и незамедлительно сообщить в ОВД по телефону 102.

81af085c1e9f658a90bea43d1c7abf74-quality_70Xresize_crop_1Xallow_enlarge_0Xw_698Xh_465

Также необходимо знать основные правила собственной безопасности, а именно:  ни при каких условиях не впускать в жилище незнакомых людей, не реагировать ни на какие их просьбы, так как, используя самые невинные предлоги «напиться воды», «отдать неожиданную прибавку к пенсии», «продать очень дешево продукты питания или вещи», они хотят, чтобы хозяева только приоткрыли дверь. Если незнакомые граждане представляются социальными работниками или настойчиво просят войти в дом, не открывая двери, сообщите в милицию по телефону 102. Уходя из своего жилища даже на непродолжительное время, не оставляйте открытыми входные двери и окна.

Казалось бы, не осталось людей, которые не знали бы о том, что есть злоумышленники, которые регулярно пытаются обогатиться за счет наивных граждан.

И вроде было бы логично, если бы жители шарахались от потенциальных аферистов как от огня. Но нет! Сомнительные предложения погадать, снять порчу, предсказать судьбу и даже, на первый взгляд, безобидное  попрошайничество,  регулярно заканчиваются тем, что люди,  сами того не сознавая, отдают свои украшения и денежные сбережения.

Как правило, жертвами преступлений становятся пожилые и престарелые люди, особенно те, что живут одни в сельской местности или в частном секторе городов.

Что делать? Если к вам пришли подобные соцработники, не поленитесь сразу связаться по телефону с их руководством. Просто позвоните в ту организацию, которую они представляют, или в милицию по телефону «102». Ну и конечно, расскажите об этих схемах мошенничества своим родным, особенно пожилого возраста.

Александр КИСЕЛЕВ,

начальник Копыльского отделения Департамента охраны МВД Республики Беларусь,

майор милиции



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *