17 марта – день Торжества Православия

Актуально Духоўнасць

В первое воскресенье Великого поста Православная Церковь совершает особый чин Торжества Православия. Неделя Торжества Православия связана с VII Вселенским Собором 787 года, который установил в Православной Церкви почитание икон. Сам же праздник возник в 843 году и был посвящен окончательной победе над ересью иконоборчества.

12334

Иконоборческая ересь долго и жестоко терзала Святую Церковь. Храмы лишены были своего благолепного украшения святыми иконами. Многие архиереи, клирики и миряне, защищавшие иконопочитание, подвергались мучениям и ссылке. Седьмой Вселенский Собор осудил иконоборческую ересь, но и после еще продолжалось гонение на православных за иконопочитание. Последний, самый жестокий, император-иконоборец Феофил впал в тяжкую болезнь. Жена его, православная императрица Феодора, сидя у постели больного мужа, увидела строгий Суд Божий над ним и, очнувшись, услышала, что и сам Феофил исповедует свой грех, признавая справедливый суд Божий над собой. Феофил умер, и после его смерти в 843 году с большим торжеством восстановлено было иконопочитание, а православные страдальцы за истину возвращены были из ссылки.

Торжество Православия заключается в том, что в течение многих веков догматическое учение Православной Церкви осталось неповрежденным, и она по-прежнему хранит ту самую веру апостольскую, веру отеческую, веру православную, которую проповедовали Отцы и учители первых веков христианства. Торжество Православия — это торжество победы Церкви над ересями, искажавшими учение христианской веры. По окончании Литургии в этот день положено совершать особый чин Торжества Православия. Церковь молится об обращении заблуждающихся и о сохранении чад своих в истинной вере Христовой.

Будем же дорожить бесценным даром православной веры, которую мы унаследовали благодаря подвигу многих поколений христиан. Постараемся передать эту веру нашим детям и внукам, поделиться ею с ближними и дальними, чтобы Православие продолжало торжествовать, наполняя жизнь людей радостью, смыслом и духовным содержанием.

 

Протоиерей

Михаил МОРДВИНОВ,

настоятель Свято-

Никольского прихода,

агрогородок Тимковичи



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *