Минщина удивительная: Слуцкий район

2018-2020 - год малой Родины Актуально Минщина удивительная

XVІ. Слуцкий район

карта

Первое упоминание о Слуцком княжестве встречается в 1086 году в церковной книге Ф.Ф. Серно-Соловьевича, первое упоминание о Слуцке — в «Повести временных лет» около 1116 года. В начале XIII века Слуцкое княжество, как и другие удельные княжества Туровской земли, попало в зависимость от сильного в то время Галицко-Волынского княжества, а в 1320–30-е годы вошло в состав Великого княжества Литовского, и на протяжении двух веков Слуцк являлся одним из политических и культурных центров этого государства. В 1441 г. город получил Магдебургское право. С 1569 года и до XVIII века Слуцк и Слуцкое княжество находились в составе Речи Посполитой.

с высоты

Район был образован 17 июля 1924 года, а с 1938 года он входит в состав Минской области (за исключением периода: сентябрь 1944 – январь 1954 г., когда Случчина была регионом Боб-руйской области). 27 сентября 1938 года Слуцк стал городом областного подчинения.

ОАО «Слуцкий мясокомбинат»

мясо

На данный момент это не только стабильно развивающийся агрохолдинг, но и обновленное современное предприятие. Качество продукции неоднократно подтверждено и профессионалами. ОАО «Слуцкий мясокомбинат» постоянно принимает участие и получает высокие оценки на конкурсах и выставках международного значения. Широкий ассортимент продукции ОАО «Слуцкий мясокомбинат» постоянно пополняется новыми видами.

ОАО «Слуцкий сыродельный  комбинат»

сыр

Одно из крупнейших предприятий не только в центральном регионе, но и во всей стране, которое способно обеспечить разнообразной молочной продукцией высокого качества всю республику и многочисленных экспортных партнеров. Как отмечают специалисты, белорусский потребитель все чаще среди сортов сыра выбирает качественную классику, а на экспорт преимущественно поставляется молочная сухая продукция и масло. Среди новых рынков — Китай, Япония, Вьетнам, Малави, Объединенные Арабские Эмираты, в планах — начать поставки в Бангладеш и Сирию, идут переговоры с Сербией. С Китаем ведутся переговоры о поставках глазированных сырков и мороженого.

Памятник Софии Слуцкой

0200-1

В Слуцке в небольшом сквере на улице Максима Богдановича в конце ХХ века появился памятник Софии Слуцкой — последней представительнице княжеского рода Олельковичей, которая в 1984 году была канонизирована Белорусской православной церковью.

Жест левой руки Софии означает призыв остановиться и задуматься. Помимо изображения самой святой, отлитого в бронзе, памятник включает в себя арку, состоящую из трех «лепестков».

Она символизирует христианскую церковь. Открыт и освящен памятник  24 сентября 2000 года. Авторами являются скульптор Михаил Иньков и архитектор Николай Лукьянчик.

РУП «Слуцкие пояса»

пояса

Замечательная страница в историю Слуцка была вписана во второй половине XVIII – первой половине XIX веков, когда на мануфактуре, принадлежавшей Радзивиллам, было налажено производство поясов.

Впоследствии эти пояса получили название «слуцкие». Под руководством Яна Маджарского, армянского мастера из Стамбула, а позже его сына Лео Маджарского Слуцкая мануфактура, или, как ее называли «персиярня», выпускала в год около 200 поясов тончайшей работы. Из шелковых, серебряных и золотых нитей искусством художников и ремесленников-ткачей создавались подлинные шедевры.

Предприятие специализируется на выпуске изделий народных художественных промыслов, постельного и столового белья, швейных и тканых изделий, одеял стеганых, подушек и др.

При фабрике создан производственно-культурный комплекс, в состав которого входят Музей истории слуцких поясов, сувенирная лавка, кафе «Старый город».

Государственный зональный архив

архив

Объект построен в 2018 году по индивидуальному проекту за счет средств инвестиционной программы Минской области с учетом специфики работы, особенностей расположения и хранения документации. Зональный архив обслуживает пять районов Минской области: Копыльский, Солигорский, Любанский, Стародорожский и непосредственно Слуцкий. Здесь находится информация об одной из старейших в Беларуси Слуцкой текстильной фабрике. Также в фонде архива бережно хранится история о первом колхозе Слуцкого района — сейчас это предприятие «Весейский Покров».

Подготовил Павел ШЕИН. Фото автора и Дианы ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *