Минщина удивительная: Пуховичский район

2018-2020 - год малой Родины Актуально Минщина удивительная

XV. Пуховичский район

пуховичский район

Пуховичский район, расположенный на юго-востоке Минской области, для Беларуси уникален: только его название не совпадает с наименованием административного центра. Район был образован 17 июля 1924 года с центром в местечке Пуховичи, однако через год администрацию перенесли в Марьину Горку — поселок с большим потенциалом и более выгодным географическим положением. Сама Марьина Горка известна с XVI века, в свое время принадлежала Радзивиллам, Бужинским, Ратынским, Крупским.

горка

Существует несколько версий происхождения названия города. По одной из них, он назван во имя Марии Богоматери, по второй — по названию Марьиной горы, по третьей — от растения марь. Район богат достопримечательностями. Например, здесь можно найти географический центр Беларуси — специальный знак установлен в деревне Антоново. Привлекает и живописная природа. Так, около 40% территории занимают леса, красивейшие пейзажи можно наблюдать на берегах рек Свислочь, Волма, Титовка, Птичь, Талька.

ОАО «Машпищепрод»

чипсы

ОАО «Машпищепрод» уже более 35 лет работает на белорусском рынке, при этом продолжительное время является одним из крупнейших производителей картофеля и единственным производителем сухого картофельного пюре в Беларуси. Продукция под брендом «Мира» пользуется большим спросом. Также здесь производят картофель сушеный, чипсы, снеки и многое другое. Предприятие является лидирующим производителем нестандартного пищевого оборудования — им заинтересовались и гости из Китая. Также предприятие является крупнейшим производителем ржаного солода.

СООО «Морозпродукт»

морозпродукт

Предприятие — лидер производства мороженого в Беларуси. Его продукция хорошо известна не только в стране, но и за ее пределами. В 2016 году «Морозпродукт» был внесен в реестр организаций Европейского союза, что позволило экспортировать продукцию в западноевропейский регион. В год завод выпускает до 18 тысяч тонн мороженого. На перспективу предприятие готовится запустить полноценное производство замороженных полуфабрикатов.

Музейный комплекс «Дудутки»

дудутки

Музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий «Дудутки» расположен рядом с рекою Птичь в полутора километрах от деревни Дудичи. Шляхецкое имение в Дудичах известно с 1600 года. Его развитию поспособствовал привилей на три ярмарки в год и на торги по понедельникам. Поэтому уже в XVIII веке Дудичи становятся известным центром ремесел и ярмарок. Торговали здесь не столько хлебом и скотом, сколько разными сельскохозяйственными продуктами, изделиями местных промыслов. С октября 1994 года музейный комплекс «Дудутки» принимает гостей. Сегодня здесь можно увидеть мельницу, дома завозника и бортника, сыроварню, птичий двор, мастерские деревообработки, соломоплетения, валяния, лозоплетения и ткачества. Посетителей приглашают зайти в кузницу, конюшню и зоосад, взглянуть на работу бровара, гончара и кожевенника.

Церковь Святой Живоначальной Троицы

храм

Среди памятников архитектуры славится церковь Пресвятой Богородицы в деревне Блонь, построенная в 1826 году в стиле классицизм. По преданию, в начале XIX века жителя деревни Исидора Лядцева исцелила от болезни Богородица, которая пришла к нему во сне. Он в благодарность построил часовню и написал ее икону. Во время пожара в часовне в период Отечественной войны 1812 года образ чудом уцелел, а все французские солдаты, участвовавшие в поджоге, ослепли. Позже на этом месте была возведена красивая деревянная церковь во имя Пресвятой Богородицы, где поместили образ. Во время  Великой Отечественной войны деревню постигли разрушения, но православная святыня осталась нетронутой. В настоящее время церковь в Блони действующая. Особенность храма в том, что в православных церквях вход сделан с запада на восток, а в этой — с юга на север.

«Дукорский маентак»

дукора

А в местечке Дукора находится аутентичный комплекс «Дукорский маентак». По мнению некоторых историков, на этом месте в IX веке появилось капище, в XV — усадьба. Поместьем владели Кежгайлы, Сапеги, Завиши, Огинские. От большого дворца ничего не осталось, однако в музее местечка можно прочувствовать всю роскошь и богатство наших предков, увидеть костюмы, которые носили в Беларуси в эпоху Ренессанса, оружие, музыкальные инструменты. На память от предков остались четыре мастерские: кузница, дом гончара, мастерские восковых свечей и ткачества. Посетителей также приглашают попробовать алкоголь местного приготовления, посмотреть спектакль в батлейке, пройтись по веревочному городку, покататься на бричке или санях, заглянуть в перевернутый дом, попробовать в корчме блюда белорусской кухни.

Подготовил Павел ШЕИН



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *