О нормах Указа Президента Республики Беларусь «О регулировании деятельности физических лиц»

Закон. Безопасность

Чтобы оказывать услуги в области компьютерного программирования, консультационные и другие сопутствующие услуги без регистрации индивидуального предпринимателя, необходимо руководствоваться нормами Указа Президента Республики Беларусь № 337 от 19.09.2017 г. «О регулировании деятельности физических лиц».

налог-800x445

Не регистрируя индивидуального предпринимателя, можно оказывать следующие услуги:

— по разработке веб-сайтов,

— по установке (настройке) компьютеров и программного обеспечения,

— по восстановлению компьютеров после сбоя,

— по ремонту, техническому обслуживанию компьютеров и периферийного оборудования,

— по обучению работе на персональном компьютере.

Оказывать вышеуказанные услуги без регистрации индивидуального предпринимателя можно при одновременном выполнении следующих условий:

1) вы не являетесь иностранцем, который временно проживает и временно пребывает в Беларуси;

2) осуществляете работы сами, не привлекая иных лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам;

3) выполняете работы для граждан, то есть, выполняя работы, удовлетворяете исключительно их личные, бытовые, семейные и иные нужды, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности;

4) уплачен единый налог. Ставки единого налога установлены решением Минского областного Совета депутатов № 230 от 17.10.2017 г. «О внесении изменений и дополнений в решение Минского областного Совета депутатов № 178 от 23.12.2016 г.», и для г. Слуцка она составляет 87,00 руб., а при осуществлении деятельности в г. Копыле, г. Старые Дороги,  Слуцком, Копыльском, Стародорожском районах — 57,00 руб.

Налог уплачивается до начала оказания услуг в налоговом органе по месту жительства и только за те месяцы, в которых будет осуществляться деятельность. В налоговый орган необходимо написать уведомление с указанием видов деятельности, которые планируется осуществлять, периода осуществления деятельности, места ее осуществления. Уведомление также можно подать в электронном виде через личный кабинет плательщика, доступ к которому осуществлен с помощью учетной записи и пароля.

В том случае, если будет установлено, что гражданин осуществлял деятельность без уплаты единого налога, его обяжут уплатить налог по действующей ставке. При совершении подобного нарушения повторно уплатить налог придется в пятикратном размере.

Также при осуществлении деятельности, не относящейся к предпринимательской, на физических лиц не возлагается обязанность по ведению учета полученных доходов и представлению в налоговый орган налоговых деклараций (расчетов) в связи с осуществлением деятельности, по соблюдению установленного законодательством порядка приема наличных денежных средств. Не требуется обеспечивать наличие книги замечаний и предложений и книги проверок (ревизий).

За более полной информацией, а также по возникающим вопросам налогообложения обращайтесь в инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Слуцкому району (г. Слуцк, ул. Лацкова, 2, каб. 24, 1) или по телефонам 2-94-61, 5-63-40.

Инспекция МНС Республики Беларусь

по Слуцкому району



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *