В стране возросло количество противоправных деяний, совершенных в сфере высоких технологий

Закон. Безопасность Міліцэйскі веснік

Большинство из них – хищения денежных средств с карт-счетов жителей региона.

кража

На сайтах бесплатных объявлений и в социальных сетях аферисты выдают себя за покупателей автомобилей, животных, мебели, одежды и других товаров. Покупатель предлагает перевести стоимость товаров на банковскую карту продавца, просит сообщить реквизиты карточки (ее номер, срок действия, ФИО). Получая данные, мошенники похищают с банковских платежных карт денежные средства.

Также увеличивается количество случаев, когда мошенники используют взломанные страницы пользователей социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники». Поэтому настороженность стоит проявить и в тех случаях, когда сообщить реквизиты банковской карты просят хорошо знакомые люди. Часто, взломы совершаются на территории России, Украины, иных странах ближнего и дальнего зарубежья. Поэтому привлечь к ответственности виновных согласно статьи 349 Уголовного кодекса («Несанкционированный доступ к компьютерной информации») весьма проблематично.

Кроме того, в последнее время аферисты перешли к иному алгоритму. Они не взламывают чужие аккаунты социальных сетей, а создают фейковые страницы, используя чужие фотографии и личные данные. Злоумышленники под видом знакомых или друзей просят одолжить денег путем перевода на карточку, после чего исчезают из поля зрения. Спустя время заимодавец просит вернуть долг у человека, от имени которого была совершена сделка. Тут и всплывает факт очередного интернет-мошенничества.

Стоит отметить и другие ситуации, когда злоумышленники выступают уже как продавцы. Желание купить товар по более выгодной цене приводит людей на интернет-сайты. Подобные операции «купли-продажи» не всегда оказываются удачными. На фоне исполнительных интернет-продавцов нередко встречаются случаи «серых» схем, когда удаленный пользователь переводит на счет мошенника предоплату или всю денежную сумму, но желаемый товар так и не получает. Схемы обмана у мошенников разные. Например, фиктивная продажа новых или б/у товаров по приемлемым ценам. Злачным местом для подобных афер являются и социальные сети. Аферисты, зарегистрированные под вымышленными никнеймами, вступают в личную переписку с другими пользователями. Под мнимым предлогом убеждают произвести денежный перевод, после чего исчезают, так и не выполнив условия договора. Кроме вышеизложенных примеров, выманивать деньги удается у граждан посредством вымышленной благотворительности, пожертвований, сбора средств на оказание срочной помощи нуждающимся, так сказать, интернет-попрошайничество.

Чтобы не стать жертвой обмана, милиция рекомендует скептически относиться к обещаниям людей платить за товары, оформленные в рассрочку или кредит на ваше имя. Не стоит совершать покупки в непроверенных интернет-магазинах или с рук, если продавец вызывает сомнения. А при покупке лучше обращать внимание на низкую цену. Возможно, это уловка мошенника.

С целью профилактики совершения преступлений в сфере высоких технологий, милиция  обращает внимание на соблюдение следующих основных правил «цифровой гигиены»:

  1. Будьте внимательны при вводе данных. Фишинговые сайты (страницы) позволяют злоумышленникам мгновенно получить введенные вами данные (логины и пароли учетных записей, реквизитов банковских платежных карт и т.п.).
  1. Используйте сложные (уникальные) и различные пароли доступа к своим учетным данным:

☑ минимально 10 символов;

☑ одновременно цифры, строчные и прописные символы, знаки пунктуации и другие символы;

☑ избегайте повторений одиночных символов или их сочетаний, не допускайте использование имен учетных записей, не используйте биографическую информацию;

☑ избегайте использование одинаковых паролей для доступа к различным сайтам, личной электронной почте, и «Интернет-банкингу».

  1. Нельзя сообщать (передавать) и кому-либо показывать:

☑ реквизиты банковских платежных карт (номер карты, срок действия, данные держателя, и трехзначный код на обратной стороне карты — CVV номер);

☑ фотографии банковских карт, свои паспортные данные (информацию личного характера, номер мобильного телефона), «логин» и «пароль» доступа к системе «Интернет-банкинг»;

☑ данные, полученные в виде SMS-сообщений (сеансовые пароли, код авторизации, пароль 3-D Secure и т.д.).

  1. Не передавайте кому-либо свою банковскую карту. Держите PIN-код от банковской карты в тайне:

☑ его следует запомнить и не хранить вместе с картой;

☑ никому не сообщайте и вводите его, прикрывая клавиатуру ладонью свободной руки;

☑ не записывайте его на саму карту.

  1. Безопасное использование банковской карты:

☑ используйте услугу «3-D Secure», лимиты на количество и максимальные суммы проводимых операций посредствам сети Интернет;

☑ для совершения покупок в сети Интернет оформите отдельную банковскую карту.

☑ при оплате услуг (товаров) вводить данные банковских платежных карт только на проверенных (популярных) сетевых ресурсах.

Помните, что реквизиты банковской карты могут подсмотреть и в любой момент воспользоваться ими. Дабы этого избежать необходимо убрать (стереть) CVV номер (трехзначный номер на обратной стороне) банковской карты, предварительно записав его.

Следуйте этим рекомендациям, и Вы убережете себя от каких-либо преступных посягательств и сохраните свои деньги в целости и сохранности.

Андрей БРОДСКИЙ,

старший оперуполномоченный отделения уголовного розыска Копыльского РОВД, майор милиции 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *