В центре подготовки, повышения квалификации и переподготовки рабочих управления сельского хозяйства и продовольствия обеспечивают качественным обучением

Актуально Экономика

Сельское хозяйство — ведущая отрасль экономики Копыльского района. Поэтому наличие заведения, способного обеспечить своевременное и качественное обучение работников аграрного сектора, — в приоритете. С этой задачей призвано справляться Государственное учреждение дополнительного образования взрослых «Центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки рабочих управления сельского хозяйства и продовольствия Копыльского райисполкома».

■ Мастер производственного обучения Сергей Солонович проводит занятие
■ Мастер производственного обучения Сергей Солонович проводит занятие

За длинным официальным названием — структура, которую по старинке большинство обывателей называют УПК (учебно-производственный комбинат). Изначально учреждение несколько лет функционировало на базе Копыльской сельхозтехники, но уже в 1987 году получило статус самостоятельного юридического лица. В 2011-м произошла реорганизация, после которой комбинат (или комплекс) стал называться центром.

Реалии любого современного сельхозпредприятия таковы, что наличие у работников соответствующей квалификации и подтверждающих ее документов — обязательное условие для выполнения целого ряда технологических требований. Да и постоянная модернизация техники и оборудования дает о себе знать — нужны квалифицированные специалисты-аграрии. Поэтому услуги центра актуальны и востребованны. В настоящее время здесь есть возможность организовать подготовку, переподготовку и повышение квалификации более чем по 20 профессиям и специальностям (как в индивидуальном порядке, так и по группам). Для слушателей, направленных предприятиями, осуществляющими производство сельскохозяйственной продукции, переподготовка и повышение квалификации производятся за счет бюджетных средств.

Штат сотрудников учреждения немногочисленный, преподавательский состав представлен в том числе и его руководством. Так, занятия проводят директор центра Александр Рыбак и его заместитель по учебной части Иван Лазовский, а также мастер производственного обучения Сергей Солонович. Все они люди опытные — не один десяток лет связаны с сельским хозяйством. По мере необходимости привлекаются и внештатные специалисты, в том числе и представители таких белорусских промышленных гигантов, как Гомсельмаш и МТЗ.

■ На занятиях в центре — аграрии Копыльщины
■ На занятиях в центре — аграрии Копыльщины

За 2018 год обучение в учреждении прошел 671 человек (117% к запланированному) — цифра для района значительная. На базе центра в прошлом году новое ремесло освоили восемь человек. Им вручили заветные «корочки» по профессиям станочника деревообрабатывающих станков, электрогазосварщика, токаря, каменщика и компрессорщика. Что касается переподготовки, то самыми востребованными специальностями были монтировщик шин и шинно-пневматических муфт, оператор машинного доения, оператор котельной, а также водитель с правом управления колесными тракторами и самоходными машинами (различных категорий). Наибольшая же часть работы центра связана с повышением квалификации кадров. Операторы машинного доения, трактористы-машинисты категорий «А-F», комбайнеры, слесари-ремонтники, токари, кузнецы, электрогазосварщики — вот неполный список профессий и специальностей тех, кто уже получил здесь свидетельство о присвоении квалификационного разряда либо класса, категории.

Одним из основных преимуществ центра является то, что занятия проходят без отрыва от производства. А это, в свою очередь, позволяет и специалиста обучить, и технологический процесс по месту его работы не останавливать. Помимо этого, при составлении учебных планов учитывается сезонная занятость работников в отдельных сферах деятельности. К примеру, сейчас знания получают механизаторы, для которых зима — наиболее удобное время для того, чтобы побыть в  роли учеников. Так, на переподготовке водителей на право управления самоходными машинами категории «F» четыре человека, которые обучаются за собственные средства, и 23 работника, направленные на обучение от сельхозпредприятий района (УП «ПИК-Лесное», ОАО «Семежево», «Старица-Агро», «Копыльское», «Тимирязевский», «Преснаки», «Пионер-Агро», КСУП «Докторовичи»). Учеба окончится к середине марта, и во время посевной кампании у них уже будет возможность сесть за руль более мощной техники.

Параллельно 13 человек проходят подготовку по категории «А». Подавляющее большинство — опять же аграрии из ОАО «Семежево», «Прогресс 2010», «Тимирязевский», УП «ПИК-Лесное», КСУП «Докторовичи», КФХ «Мысли». Среди них и Артем Филончик. Его имя не раз значилось в списках обучающихся центра. На этот раз инженер по трудоемким процессам  из ОАО «Прогресс 2010» пришел сюда за водительским удостоверением на право управления тракторами:

— Осваиваю категорию «А», ведь получение документов о ее присвоении открывает широкие возможности в дальнейшей работе.    

Юрий Осинский, механизатор из ОАО «Старица-Агро», также уже несколько раз садился за парту учебного класса центра. Впервые он пришел сюда после окончания школы в далеком 1998 году для получения профессии, а сейчас проходит переподготовку по категории «F».

— Меня всегда тянуло к технике, хотелось в ней разобраться. Преподаватели в этом помогают: рассказывают о каждой гаечке, о каждом болтике — все очень доходчиво объясняют. Сейчас в очередной раз хочу повысить свою квалификацию — есть желание работать на имеющихся в хозяйстве сельхозмашинах, — рассказал Юрий.

Кстати, следующие группы (на повышение квалификации операторов машинного доения и трактористов-машинистов категорий «А-F»),  каждая из которых насчитывает более 20 человек, уже сформированы. Занятия в них начнутся в ближайшее время.

Особенность учреждений подобного рода — осознанный подход к обучению у тех, кто приходит сюда за знаниями. Ведь в большинстве случаев  это взрослые люди, часто с большим опытом работы, стремящиеся к повышению своего профессионального уровня и понимающие, что учиться никогда не поздно.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *