Бывшие воины-интернационалисты Копыльского района побывали в памятных местах

Актуально Память

Воины-интернационалисты Копыльской районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» побывали в памятных местах, где мысленно вернулись в годы своей военной юности.

▪ Памятнику «Сынам Отечества, которые погибли за его пределами» — особое внимание
▪ Памятнику «Сынам Отечества, которые погибли за его пределами» — особое внимание

Поездка состоялась в рамках месячника, приуроченного ко Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь, а также ко Дню памяти воинов-интернационалистов, и дала старт мероприятиям, посвященным 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Инициатором и организатором путешествия выступил заместитель председателя районного союза ветеранов войны в Афганистане, председатель Копыльской РОС ДОСААФ  Александр Касинский. 

Первым объектом экскурсионного маршрута стал Музей истории ДОСААФ — своеобразный кладезь патриотизма, где в четырех залах размещено более двух тысяч экспонатов и около тысячи фотоматериалов, представляющих историческую и художественную ценность. Среди многочисленных тематических стендов наибольший интерес у ветеранов боевых действий вызвала экспозиция «Афганистан: героизм и наша боль». Рассказ пожилого экскурсовода об экспозиции чередовался с ее личными воспоминаниями о событиях, связанных с войной, через которую прошли стоявшие перед ней посетители музея. Страшные картинки из прошлого на некоторое время перенесли этих взрослых поседевших мужчин в годы афганской юности и заставили задуматься о том, что большинству из нас (к счастью!) не понять…

Следующая остановка — в центре белорусской столицы, где на реке Свислочь расположен комплекс, являющийся воплощением трагизма войны в Афганистане. Официальное название этого знакового для каждого воина-интернационалиста места — «Остров мужества и скорби», но в народе его называют «Остров слез». Участники экскурсии отдали дань памяти погибшим, почтив их минутой молчания и возложив венок к мемориалу. С печалью в глазах, без лишних слов обошли памятники. Кто-то среди 771 имени воинов-афганцев, запечатленного на внутренней стороне стен монумента «Сынам Отечества, которые погибли за его пределами», нашел фамилии товарищей. У кого-то сердце защемило при виде валунов с табличками — названиями населенных пунктов, где они воевали.

Конечным пунктом поездки значился историко-культурный комплекс «Линия Сталина» — масштабный военно-исторический музей, который расположился прямо под открытым небом. Ансамбль был создан к 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне по инициативе благотворительного фонда «Память Афгана». Во время экскурсии по этому грандиозному памятнику воины-интернационалисты еще раз окунулись в прошлое. Окопы, боевая техника, многочисленное оружие с его специфическим запахом напомнили им о другой войне — той, которую они видели за тысячи километров от родины.

А по дороге домой велись неспешные разговоры в сопровождении записей душевных песен про Афганистан. Участники экскурсии вспоминали о событиях 30-летней давности, делились впечатлениями о путешествии.

— Такие поездки объединяют. Ведь мы, афганцы, живем в разных уголках района, поэтому возможность встретиться таким коллективом, как сегодня, выпадает нечасто. А поговорить и вспомнить есть о чем,  — пояснил один из участников экскурсии, житель деревни Каролинка Александр Абцешко.

— Вспомнилась молодость, вспомнились места службы, боевые товарищи. Память осталась… И останется на всю жизнь! На «Острове слез» есть фамилии двоих моих сослуживцев. С одним, Вячеславом Штепой, вместе призывались, вместе ехали в учебку в Фергану. Он погиб — буквально за два месяца до дембеля. Со вторым, Олегом Анисковичем, я вообще в одной роте, в одном подразделении служил, — поделился своими мыслями еще один воин-интернационалист, копылянин Геннадий Четверик. — Мероприятия такие нужны. Они напоминают нам о прошлой, военной жизни и заставляют сравнивать и ценить те условия, в которых мы живем сейчас.

— Несмотря на то, что нахлынули воспоминания о войне в Афганистане, впечатления от экскурсии остались хорошие. Поездка очень понравилась. Организаторам — огромное спасибо! — подытожил Николай Выскварко из Жилихово.

 

Оксана Михайловская



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *