Ирина Побоко, председатель Копыльской районной организации профсоюза работников госучреждений: «Жить заботами других»

Актуально Лідар

2193

— Сегодня профсоюз — это единственная организация, которая является действенным инструментом защиты интересов трудящихся. Профсоюзы живут заботами трудящихся изо дня в день, из года в год. Этот фактор и является залогом их долголетия.

Копыльская районная организация профсоюза работников государственных и других учреждений объединяет 12 первичек  и  насчитывает 514 членов профсоюза. Порядка 40% первичных профорганизаций, входящих в ее состав, являются малочисленными. С одной стороны, в таких организациях сложнее проводить полноценную работу из-за нехватки как людских, так и финансовых ресурсов, с другой — в маленьком коллективе все работники как на ладони. Значит, председателю первички проще контролировать соблюдение трудового законодательства и защищать интересы трудящихся.

Еще одна отличительная особенность отраслевого профсоюза заключается в том, что все председатели первичных профорганизаций неосвобожденные. Кроме того, профсоюз госучреждений многопрофильный. Сегодня здесь заключено девять отраслевых тарифных соглашений (причем в них внесены нормы пункта 51 Генерального соглашения, приемлемые для каждого министерства и ведомства). Коллективные договоры действуют во всех организациях. Этот достаточно высокий показатель свидетельствует о том, что закрепленные в отраслевых тарифных соглашениях нормы максимально распространяются на членов профсоюза.

В то же время большинство организаций являются бюджетными или приравнены к ним, поэтому есть определенные сложности. К примеру, нормы, предусматривающие дополнительные финансовые средства, в колдоговоры бюджетных организаций зачастую не вносятся. Но я считаю, что главное в этой ситуации — работа с нанимателем: нужно рассказывать, показывать, и многим председателям первичек это удается. Мы всегда стараемся договориться, чтобы колдоговор не стал формальностью.

Подготовил Сергей КОЗЕЛ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *