Сотрудники Копыльского РОЧС встретились с жителями Потейковского сельсовета в рамках республиканской акции «Безопасность в каждый дом»

Актуально Закон. Безопасность

В форме популярной интерактивной игры квест прошла встреча сотрудников РОЧС с жителями Потейковского сельсовета. Поводом стало проведение республиканской акции «Безопасность в каждый дом».

■ Главный специалист ИНиП РОЧС Андрей Матейко показывает, как пользоваться огнетушителем
■ Главный специалист ИНиП РОЧС Андрей Матейко показывает, как пользоваться огнетушителем

В здании сельисполкома собрались участники акции: лица, входящие в так называемую группу риска, школьники и жители агрогородка.

Обратившись к собравшимся, главный специалист ИНиП РОЧС Андрей Матейко отметил:

— Основными причинами возникновения чрезвычайных ситуаций в жилом секторе по-прежнему остаются неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации печного отопления и электрооборудования, детская шалость с огнем. В большинстве случаев пожар — это результат беспечности и пренебрежения правилами безопасности. К сожалению, на Копыльщине в этом году от огня уже погиб один человек. Наша задача — сохранить жизни каждого из вас. 

В чем особенности печного отопления? Так называлась первая часть тематического квеста, в котором приняли участие собравшиеся. Разделившись на три команды, участники активно выполняли предложенные задания. В первую очередь нужно было найти и определить на иллюстрации, какие нарушения допущены при устройстве и эксплуатации печи. Мужчины и женщины, юноши и девушки активно и, главное, правильно находили и называли ошибки. Чтобы помочь не «потеряться» в премудростях «печной безопасности», Андрей Матейко раздал своеобразные цветные подсказки, на которых были отмечены места допущения нарушений. Как оказалось, с оборудованием самой древней системы отопления жители сельсовета знакомы не понаслышке. Но были и такие моменты, важность которых подчеркнуть еще раз было совсем нелишне. С этой задачей сотрудник МЧС справился на «отлично».

■ Вячеслав Павлович, Сергей Цвирко и Виталий Сиротко
■ Вячеслав Павлович, Сергей Цвирко и Виталий Сиротко

Что главное в предотвращении пожара? Конечно же, маленький АПИ. Поэтому следующий блок вопросов и ответов был посвящен механизму и принципу действия этого устройства. И здесь жители сельсовета показали высокий уровень знаний. Значит, АПИ есть в доме у каждого, и это очень важно.

А если все же случилось возгорание? Тогда на помощь придет огнетушитель. Умение работать с названным средством противопожарной защиты вначале показал Андрей Матейко, а затем продемонстрировали и школьники. Ярким напоминанием о прошедшей встрече жителям сельсовета станут листовки-подсказки, в которых расписаны правила безопасности жизнедеятельности.

 

Продолжительность и качество нашей жизни зависят не только от умения действовать в чрезвычайных ситуациях. Главное, не создавать их самим. Именно о состоянии правопорядка на территории Потейковского сельсовета шла речь во время заседаний сельисполкома и ОПОП, состоявшихся в этот же день. Об обстановке, сложившейся на указанной территории, сообщил участковый инспектор милиции ООПП Копыльского РОВД Вячеслав Павлович. Он подчеркнул, что всего за 2018 год на территории сельсовета совершено девять  преступлений, по линии уголовного розыска — четыре, два из них раскрыты. Выявлено 46 фактов распития спиртных напитков в общественных местах либо появления в общественном месте в нетрезвом виде. Три протокола составлены за нарушение законодательства, выраженное в изготовлении или продаже спиртного на дому. Четверо сельчан отправлены в ЛТП.

■ Жители сельсовета активно отвечали на вопросы
■ Жители сельсовета активно отвечали на вопросы

— В текущем году работа участкового инспектора милиции будет построена именно в профилактическом направлении и коснется прежде всего конкретных категорий лиц: ранее судимых и занимающихся реализацией спиртосодержащих жидкостей, семейных скандалистов и лиц, злоупотребляющих алкоголем. Также будет продолжена работа по профилактике краж с объектов хранения товарно-материальных ценностей, краж скота и личного имущества граждан, — отметил Вячеслав Павлович.

Обобщая выступление участкового инспектора, начальник Копыльского РОВД Виталий Сиротко подчеркнул, что Потейковский сельсовет — менее проблемная территория в отношении криминогенной обстановки именно потому, что всегда находится под постоянным контролем. Виталий Иванович дал положительную оценку работе Вячеслава Павловича.

Обратившись  к собравшимся, председатель сельисполкома Сергей Цвирко обозначил еще одну проблему, которая зачастую становится причиной нарушения безопасности. Это отсутствие светоотражающих элементов. Сергей Иванович предупредил, что контроль за ношением фликеров в темное время суток — одна из задач членов добровольных дружин, рейды которых регулярно проводятся по населенным пунктам сельсовета. 

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *