Копыльский «Энергонадзор» напоминает: обслуживание электроустановок должны осуществлять специально подготовленные работники

Закон. Безопасность

В соответствии с действующими техническими нормативными правовыми актами обслуживание электроустановок на производственных объектах должны осуществлять специально подготовленные работники, имеющие группу по электробезопасности.

31102-590x400

Для выполнения обязанностей по организации эксплуатации электроустановок на производстве из числа административно-технического персонала распорядительным документом должно быть назначено лицо, ответственное за электрохозяйство, имеющее группу по электробезопасности не ниже четвертой и прошедшее проверку знаний по вопросам охраны труда. Нормативные документы разрешают также эксплуатацию электроустановок по договору со специализированной организацией.

В некоторых субъектах хозяйствования отсутствуют лица, ответственные за электрохозяйство, имеющие группу по электробезопасности,   и подготовленный электротехнический персонал. Это УП «ПИК-Лесное», ОАО «Душево», ф-л «Лакнея», КСУП «Докторовичи».

В животноводческих зданиях должны быть приняты меры по защите животных и обслуживающего персонала от поражения электрическим током. В соответствии с ТКП 538-2014 и ГОСТ 30.331.14 – 2001 (МЭК 364-7-705-84) во всех механизированных животноводческих помещениях должны быть смонтированы устройства выравнивания электрических потенциалов (далее — УВЭП), контроль исправности и проверка достаточности естественного выравнивания должны осуществляться не реже одного раза в год. В некоторых хозяйствах по состоянию на 29.12.2018 года, по информации, предоставленной лабораторией по измерениям ООО «Копыльский энергосервис», УВЭП в неисправном состоянии и не обеспечивают защиту от поражения электрическим током. Нарушения имеются в КСУП «Докторовичи» (коровник и молочно-доильный блок МТФ «Новые Докторовичи»), ОАО «Преснаки» (коровник «Подлужье», 3 помещения на МТФ «Осовец», коровник «Загоровщина»), УП «ПИК-Лесное» (3 помещения на МТФ «Лесное», 1 помещение на МТФ «Осово», 3 помещения на МТФ «Луговая», помещение на МТФ «Рымаши»), СХФ «Рудное» (1 помещение на МТФ «Рудное», животноводческое помещение в д. Веселое, коровник на МТФ «Степуры», 1 помещение на МТФ «Братково»). Истек срок проведения испытания УВЭП в животноводческих помещениях ОАО «Скабин», ОАО «Старица-Агро», ОАО «Пионер-Агро».  Для исключения вероятности возникновения негативных инцидентов руководителям перечисленных хозяйств необходимо принять меры по проведению необходимого ремонта УВЭП и проведению их испытаний, а для безопасной эксплуатации электроустановок укомплектовать штат электротехнического персонала или заключить договоры на их обслуживание со специализированной организацией.

Николай ЛАЗОВСКИЙ,

начальник Копыльской районной инспекции филиала «Энергонадзор»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *