БелТА: тема недели

БелТА: тема недели

Перспективный партнер в Сибири

Новосибирская область для Беларуси является одним из наиболее перспективных экономических партнеров в Сибири. Об этом 24 января на встрече с губернатором этого российского региона Андреем Травниковым заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко.

21

Глава государства подчеркнул, что в основе двустороннего взаимодействия лежат давние дружеские и родственные отношения между людьми, а также высокий уровень плодотворного сотрудничества. Александр Лукашенко отметил, что Новосибирск известен как научная столица России. В последние годы это один из ключевых поставщиков оборудования для возводимой Белорусской АЭС.

Взаимодействие в научной сфере Президент назвал большой перспективой, и в ближайшее время будет изучен вопрос о том, как НАН Беларуси сотрудничает с Сибирским отделением Российской академии наук. По словам Александра Лукашенко, есть готовность пойти на создание совместных производств, поделиться уже опробованными технологиями и выпускать продукцию, востребованную на рынках не только Беларуси и России, но и третьих стран. Беларусь обладает достаточными ресурсами, чтобы обеспечить потребности Новосибирской области в современной грузовой, пассажирской, сельскохозяйственной, дорожно-строительной и коммунальной технике, товарах легкой и пищевой промышленности.

Беларусь готова плотно подключиться и к программе развития сельского хозяйства в Новосибирской области, как это было сделано с участием белорусской стороны даже на Сахалине. В том числе предложено реализовать по белорусским проектам строительство агрогородков и объектов социальной инфраструктуры в сельской местности.

Кроме того, предложено использовать лифтовое оборудование «Могилевлифтмаша» при строительстве и ремонте многоэтажных жилых домов в регионе.

«Словом, мы открыты не только для диалога, но и совместной работы. И готовы выйти на определенные договоренности, если это будет нужно сибирякам. Беларусь как была вашим родным домом, так она и останется. Мы полны решимости с нашими старшими братьями сотрудничать. Но я всегда только предупреждаю: по-человечески. И всегда вы найдете отзыв в нашей душе. Если вам надо где-то площадка для работы на западе с вашими товарами, считайте, что это ваша земля: приезжайте и стройте, развивайте свой интерес. Мы всегда вам поможем», — заверил белорусский лидер.

Меньше газа!

Беларусь с вводом АЭС снизит долю газа в производстве электроэнергии до 60%, сообщил министр энергетики Виктор Каранкевич.

«Ввод Белорусской атомной электростанции позволит заместить до 5 млрд куб. м природного газа и, соответственно, снизить долю использования его в производстве электроэнергии с 95% до 60%», — отметил Виктор Каранкевич. Он обратил внимание, что станция в Островце строится по проекту нового поколения «3+», который соответствует всем современным требованиям по безопасности.

«В настоящее время ведется работа по интеграции Белорусской АЭС в энергосистему и экономику страны, разработан соответствующий план мероприятий по развитию промышленности, электротранспорта, установке на объектах энергосистемы электрокотлов и пиково-резервных источников», — проинформировал министр.

С научным подходом

В Беларуси в 2018 году разработано 280 новых методов оказания медпомощи.

«В 2018 году государственными медицинскими и фармацевтическими научными организациями разработано 280 новых методов оказания медицинской помощи. Из них 261 направлен на выполнение диагностики, лечения, профилактики заболеваний, медицинской реабилитации пациентов, 18 — на обеспечение санитарно-гигиенического и эпидемиологического благополучия населения и 1 — на методологическое обеспечение скрининговых программ. До утверждения Минздравом эти методы прошли апробацию, которая подтвердила их медицинскую и экономическую эффективность, социальную значимость», — сказал начальник отдела науки Министерства здравоохранения Василий Филонюк.

По его словам, медицинская наука направлена в первую очередь на решение прикладных задач. В их числе не только внедрение новых методов оказания медпомощи, но и разработка лекарственных средств и фармсубстанций, диагностических наборов и медицинских изделий. «Наука таким образом призвана решить задачу приобретения независимости от иностранных производителей и обеспечения лекарственной безопасности страны, а также привлечения пациентов из-за рубежа», — отметил представитель Минздрава.

Оплата не изменится

Расширение перечня работ при капитальном ремонте жилых домов не повлияет на размер поступающей от населения ежемесячной платы за капремонт.

Об этом заявил начальник управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Андрей Ромашко. Капитальный ремонт жилых домов финансируется из средств местных бюджетов и за счет ежемесячной платы населения за капремонт по тарифам, установленным законодательством. «Данный тариф остался на прежнем уровне. Вопросы оплаты населением установлены указом № 550 («О некоторых вопросах регулирования тарифов (цен) на жилищно-коммунальные услуги и внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь»), — сказал Андрей Ромашко.

Впервые в Минске

В Минске проходит 111-й чемпионат Европы по фигурному катанию.

■ Яков Зенько
■ Яков Зенько

«Для нашей страны проведение таких престижных соревнований — большая честь, — подчеркнул во время церемонии открытия министр спорта и туризма Беларуси Сергей Ковальчук. — Мы постарались сделать все, чтобы чемпионат Европы прошел на высоком организационном уровне и все ожидания тренеров, спортсменов и болельщиков оправдались. Надеюсь, «Минск-Арена» станет местом, где откроются новые таланты».

За медали континентального форума на льду «Минск-Арены» борются более 100 фигуристов. Белорусские фигуристы на домашнем чемпионате Европы представлены в танцах на льду парой Анной Кубликовой и Юрием Гулицким, а в мужском одиночном катании выступил Яков Зенько.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *