Что посеешь — то и пожнешь: одним из важных составляющих хорошего урожая является качественный семенной материал

Экономика

Его сельхозпредприятия заготовили, очистили и заложили на хранение еще некоторое время назад. Образцы уже были предоставлены в семенную инспекцию, и качество их подтверждено.

455131

По информации начальника районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Валентины Кухарчик, под яровой сев 2019 года засыпано зерновых и зернобобовых культур 4262 т  при потребности 2468 т. Из них — 3152 т ячменя (80 т — элитных семян, 2362 т первой репродукции, 600 т — второй). Сортовой состав представлен одиннадцатью сортами кормового и пивоваренного ячменя. Основные — Бровар, Батька, Магутны, Ирина и Фест.

Засыпано 163 т многолетних трав при потребности 120 т. Все семена трав, которые имеются в хозяйствах, заготовлены самостоятельно, некоторая часть — это остатки 2017  года. Нет семеноводческих посевов многолетних трав в ф-ле «Лакнея», однако в хозяйстве их закуплено уже 19 т. А вот в ОАО «Тимирязевский» ситуация обстоит иначе. Посевы, которые планировали убирать на семена, подгорели, поэтому своего семенного материала в сельхозпредприятии нет. И, по словам Валентины Кухарчик, для его закупки нужны немалые средства.

В районе шесть хозяйств занимаются возделыванием картофеля. Семян данной культуры засыпано 2197 т, эта цифра на 517 т превышает полную потребность. Семенной материал в полном объеме находится в типовых хранилищах. В том числе элитхоз ОАО «Старица-Агро» имеет для реализации 400 т семян картофеля, из них 145 т — элитных и 255 т —  первой репродукции. Основные сорта — Скарб, Уладар, Лилея, Зорачка, Ласунак.

УП «ПИК-Лесное» имеет 120 т гороха 2017 года, семена которого проверены и имеют хорошую всхожесть, и 300 т 2018 года.

Очистку зерновых и зернобобовых культур сельхозпредприятия проводили собственными силами, используя свои зерносушильные комплексы. Что касается семян многолетних трав, то в ОАО «Пионер-Агро» и КСУП «Докторовичи» прибегли к услугам ООО «Семена трав».

Также необходимо закупить 400 т кукурузы. Как правило, данную культуру сельхозпредприятия должны закупить в полном объеме к концу марта. Закупка будет производиться самостоятельно и через  холдинг «Мин- облмясомолпром». Пока что семена кукурузы приобретены только в ЗАО «Жилихово» и ОАО «Семежево».

Как на местах?

Неплохой семенной фонд создан в ОАО «Семежево». В хозяйстве засыпано 200 тонн ячменя первой репродукции, в том числе 140 т сорта Батька, 60 т — Магутны, 60 т овса, 21,6 т редьки масличной, 5,1 т тимофеевки луговой, 7,4 т клевера лугового. Также сельхозпредприятие имеет 260 т семян картофеля первой и второй репродукции, сорта — Скарб и Зорачка.

— В ОАО «Семежево» созданы надлежащие условия для хранения семян, — рассказывает Валентина Кухарчик. — Весь материал очищен и хранится на сухих семенных складах. Причем для зерновых и зернобобовых, трав и картофеля отведены отдельные места. Вообще, при проведении мониторинга в хозяйствах района по хранению семенного материала нарушений законодательства в области семеноводства не выявлено. Самое серьезное нарушение, какое может быть, — это хранение семенного зерна с фуражным. В нашем районе подобной ситуации нет, везде соблюдены требования Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Пока что все семена ждут своего часа в хранилищах и на складах, но как только придет весеннее тепло и установится плюсовая среднесуточная температура, в сельхозпредприятиях Копыльщины начнется активная работа по протравливанию семенного материала.

Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *