Вред алкоголя для несовершеннолетних многократно превышает негативное воздействие на организм взрослого человека

Берегите себя

Обусловлено это тем, что в молодом возрасте скорость обменных процессов в организме является достаточно высокой, что существенно увеличивает токсическое действие этанола на внутренние органы. Особенности  головного мозга в подростковом возрасте становятся причиной их повышенной восприимчивости к этиловому спирту, что приводит к нарушению интеллектуального развития, снижению памяти, нарушению мыслительных процессов, изменению поведения. При этом происходит деформация личности: появляется вспыльчивость либо подавленность, жестокость, эмоциональное оскудение.

wpid-3a6c5cf9b78df62f5dc35b1ef2d56b0c

Значительное количество этилового спирта, систематически поступающего в неокрепший организм, может привести к появлению серьезных расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта: развивается воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка вследствие раздражения ее этанолом, что приводит к язве желудка; нарушается работа поджелудочной железы, что может стать причиной панкреатита. В молодом организме ферменты печени выделяются медленнее, чем во взрослом, что приводит к серьезным повреждениям печени. Подростковый алкоголизм нарушает обмен белков и углеводов, переработку полезных для организма питательных веществ. Постоянное колебание состояния сосудов от расширения сразу после приема алкоголя до резкого их сужения в процессе усвоения и выведения этилового спирта сопровождается головными болями, повышением давления, нарушением проницаемости сосудистых стенок и риском кровоизлияний. Употребление алкоголя приводит к снижению иммунитета, восприимчивости ко всем видам инфекций, сложному и длительному выздоровлению. Одним из последствий подросткового алкоголизма выступают бесплодие и другие заболевания половой системы.

Смертельная доза алкоголя для подростка значительно ниже, чем для взрослого человека, что объясняется небольшой массой тела, а также высокой восприимчивостью несформированного организма к токсическому действию этилового спирта. Опасной для жизни может быть доза в 50 граммов этилового спирта, т.е. при концентрации алкоголя в крови 0,5-0,6% у подростка может наступить смерть.

Сергей КОСТЮКЕВИЧ,

начальник Несвижского МРО ГКСЭ Республики Беларусь,

подполковник юстиции



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *