Минщина удивительная: Крупский район

2018-2020 - год малой Родины Актуально Минщина удивительная

VIІІ. Крупский район

Снимок

Крупки появились на карте Великого княжества Литовского в 1613 году. Эпохой расцвета города можно назвать XVII–XIX века, когда через него проходил знаменитый Екатерининский тракт —старинный сухопутный транспортный путь из европейской части России через Сибирь к границам Китая. Благодаря этой дороге Крупки посетили многие путешественники, академики, писатели. Сегодня Крупки по-прежнему привлекательны для туристов.

крупки

Усадебный дом дворян Святских

дом святских

Одна из главных достопримечательностей — усадебный дом дворян Святских, построенный в начале XX века в стиле «модерн». Здесь можно прогуляться по дорожкам старинного парка и посмотреть каменные арт-объекты — оригинальные скульптуры известных в стране резчиков, зайти в историко-краеведческий музей и картинную галерею, что носит имя известного живописца, Заслуженного деятеля искусств Беларуси Бориса Аракчеева, который очень любил Крупки и часто здесь бывал.

Свято-Богородицкая церковь

церковь крупский район

В деревне Худовцы находится Свято-Богородицкая церковь, которая была воздвигнута в 1894 году. Храм представляет собой трехсрубное деревянное здание с колокольней, куполообразным молитвенным залом, богато украшенным иконостасами и позолоченной резьбой. Яркое впечатление производит главный вход в храм с ажурными кронштейнами, поддерживающими двускатный навес над крыльцом.

Озеро Стоячее

озеро стоячее

В числе достопримечательностей района — озеро Стоячее. Говорят, в нем утонула карета Наполеона с золотом, серебром, коллекциями старинного оружия и предметов искусства, драгоценными камнями и самоцветами, церковной утварью, иконами. В конце 1970-х годов предпринималась попытка найти клад: на глубину Стоячего опускались водолазы. Однако ни серебра, ни золота они не обнаружили. Пробы воды и грунта, взятые из озера, были направлены на анализ, и результаты показали аномально высокое содержание в воде золота, серебра и платины. Не удивительно, что местные жители считают эту воду целебной.

Музей дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта Владимира Коваленка

■ Владимир Коваленок в школьном музее
■ Владимир Коваленок в школьном музее

Еще одна достопримечательность района — музей дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта Владимира Коваленка, созданный в Хотюховской средней школе. Экспозиция состоит из нескольких разделов, которые подробно рассказывают о биографии выдающегося белоруса. Работники музея собрали множество семейных фотографий, воспоминаний одноклассников, односельчан и самого космонавта, личных документов и наград, чтобы максимально подробно рассказать о том, как белорус осуществил свою дерзновенную мечту о космосе.

Подготовила Мария ШЕИНА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *