Киберпреступники не дремлют

Человек и закон

Современное общество находится в непрерывном процессе развития. С совершенствованием технологий, которые упрощают нам жизнь, злоумышленниками изменяются и способы противоправного завладения имуществом граждан.

1950956

Впервые преступление в сфере высоких технологий зарегистрировано на территории Беларуси 20 ноября 1998 года, когда злоумышленник, внедрив в персональные компьютеры потерпевших вредоносную программу «Васk Оrіfice», посредством сети интернет осуществил несанкционированный доступ к сетевым реквизитам пользователей крупнейшего белорусского сервис-провайдера.

Действующее уголовное законодательство Республики Беларусь предусматривает уголовную ответственность за хищение имущества путем изменения информации, обрабатываемой в компьютерной системе, хранящейся на машинных носителях или передаваемой по сетям передачи данных, либо путем введения в компьютерную систему ложной информации. Такие деяния в соответствии с частью 1 статьи 212 УК Республики Беларусь влекут наказание вплоть до лишения свободы на срок до трех лет.

Те же деяния, совершенные повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо сопряженные с несанкционированным доступом к компьютерной информации, образуют квалифицированный состав данного преступления и на основании части второй вышеуказанной статьи уголовного закона могут уже повлечь наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Повышенная ответственность на основании частей 3 и 4 статьи 212 УК Республики Беларусь наступает за хищение путем использования компьютерной техники, совершенное в крупном (250 и более базовых величин) или особо крупном размере (1000 и более базовых величин) либо совершенное организованной группой.

Преступления в сфере высоких технологий нередко регистрируются и на территории Копыльского района: за 11 месяцев прошлого года правоохранительными органами выявлено 10 уголовно наказуемых деяний указанной категории (за аналогичный период 2017 года — 15 преступлений). Например, приговором суда Копыльского района признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 212 УК Республики Беларусь, житель г. Слуцка, который на протяжении 2017–2018 годов под различными предлогами получал от потерпевших во временное пользование принадлежащие им мобильные телефоны с установленными в них сим-картами одного из белорусских операторов сотовой связи. После этого, путем внесения изменений в информацию, обрабатываемую в компьютерной системе и передаваемую по сетям передачи данных, подключал к абонентским номерам потерпевших услугу «Электронный кошелек», при помощи которой перечислял с лицевых счетов собственников мобильных телефонов денежные средства на свою банковскую пластиковую карту.

Злоумышленник приговорен к четырем годам ограничения свободы. По имеющейся у органов уголовного преследования информации, аналогичные уголовные дела в отношении молодого человека возбуждены и в других регионах республики.

Чтобы не стать жертвой преступных посягательств на личное имущество путем использования компьютерной техники, жителям и гостям Копыльщины следует помнить о некоторых мерах предосторожности:

  1. Не следует приобретать сим-карты на свои паспортные данные для малознакомых граждан, передавать им мобильные устройства и сим-карты во временное пользование.
  2. Нельзя сообщать третьим лицам пин-код вашей банковской пластиковой карты и особенно секретный трехзначный код, указанный на ее обороте возле магнитной полосы.
  3. Перед тем, как воспользоваться банкоматом, убедитесь в отсутствии на нем «скимера» (специальной накладки на клавиатуре или приемнике карт, при помощи которой преступники воруют информацию о реквизитах банковских пластиковых карт и их пароли).
  4. Органы МВД не уведомляют посредством сети интернет и мобильной связи о необходимости уплаты электронных штрафов.
  5. При получении от имени родственников или знакомых сообщений в социальных сетях или CMC-сообщений об оказании материальной помощи или о предоставлении номера и секретного кода банковской пластиковой карты убедитесь, что переписку с вами не ведет злоумышленник.
  6. Никогда не открывайте электронные письма, полученные от неизвестных отправителей, тем более прикрепленные файлы, которые могут содержать вредоносные программы.

Артем ЛЕВША,

прокурор Копыльского района,

младший советник юстиции



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *