Нацеленные на успех: начальник Копыльского районного отдела ФСЗН Светлана Курчик — о работе организации

Да прафесійнага свята Общество

Копыльский районный отдел Фонда социальной защиты населения функционирует вот уже 25 лет. Еще в 90-х годах прошлого столетия он был образован путем реорганизации Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. А сегодня является органом государственного управления средствами государственного социального страхования.

■ Светлана Курчик (в центре) с Валерией Зенюк и Ольгой Цвирко
■ Светлана Курчик (в центре) с Валерией Зенюк и Ольгой Цвирко

Так из каких же средств он формируется и куда затем расходуются поступившие в ФСЗН деньги? Об этом и пойдет разговор с начальником районного отдела названного Фонда Светланой КУРЧИК:

— Из средств Фонда застрахованные граждане обеспечиваются пенсиями по возрасту, по инвалидности, в случае потери кормильца, за выслугу лет, профессиональными пенсиями, пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, в связи с рождением ребенка, в связи с уходом за ребенком до достижения им возраста трех лет, на погребение. Средства государственного социального страхования направляются также на оплату ежемесячно предоставляемого по заявлению матери, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, свободного от работы дня, оказание материальной помощи нуждающимся пожилым и нетрудоспособным гражданам. Из этих средств финансируются расходы на санаторно-курортное лечение и оздоровление взрослого населения и детей, мероприятия по обеспечению занятости населения.

Основным источником доходов Фонда являются страховые взносы, доля которых в нашем районе в общей сумме доходов составляет более 98 процентов. В первые годы после создания Фонда социальной защиты населения суммарный тариф уплаты страховых взносов был 40,6 процента. На сегодня для большинства категорий нанимателей страховой тариф составляет 34 процента от всех видов выплат, начисленных в пользу работников. Для отдельных категорий страхователей утверждены льготные тарифы: например, для сельхозпредприятий — 28 процентов.

Так, по состоянию на 1 января 2019 года в Копыльском районном отделе состоит на учете 1213 плательщиков обязательных страховых взносов, из них индивидуальных предпринимателей — 699 человек, 62 страхователя, уплачивающие взносы на профессиональное пенсионное страхование. За 2018 год поступило от плательщиков района в бюджет Фонда 20567,9 тыс. рублей, в том числе от индивидуальных предпринимателей — 244,6 тыс. рублей, при этом профинансировано пенсий и пособий через учреждения банков и почтовой связи на сумму 41984,1 тыс. рублей.

Плательщиками района за 12 месяцев 2018 года выплачено в счет уплаты обязательных страховых взносов всех видов пособий (пособия по материнству, семейные пособия, пособия по временной нетрудоспособности, пособия на погребение) на сумму 4845,6 тыс. рублей. Назначено и выплачено пособий по временной нетрудоспособности индивидуальным предпринимателям по 17 случаям на сумму 2,9 тыс. рублей и два пособия на погребение в сумме 2,0 тыс. рублей.

В районе 62 страхователя уплачивают взносы на профессиональное пенсионное страхование за 1139 человек, работающих во вредных и неблагоприятных условиях труда. Всего на счета этих граждан за 2018 год поступило 272,1 тыс. рублей. Райотделом назначены и выплачены 25 застрахованным лицам дополнительные профессиональные пенсии в сумме 19,1 тыс. рублей.

В системе персонифицированного учета (введен в республике с 1 января 2003 г.) открыто более 37,8 тысячи индивидуальных лицевых счетов, на которых в течение всей трудовой деятельности накапливается информация, необходимая для исчисления пенсии и ежеквартально пополняемая сведениями о приеме и увольнении, ежегодно — сведениями о выплатах, на которые начисляются страховые взносы.

Успех любой организации определяется людьми, которые в ней работали и трудятся сегодня. Особые слова благодарности работникам-ветеранам. У истоков деятельности государственной структуры стояла Л.А. Жукова, проработавшая более 20 лет начальником отдела. На заслуженном отдыхе находятся Н.А. Демидович и В.Е. Жуков. Слова признательности и бывшим специалистам Е.А. Новик и С.И. Лосик. Работа отдела и сотрудников неоднократно отмечалась Минским областным управлением Фонда, Фондом социальной защиты населения, Копыльским районным исполнительным комитетом, Минским областным исполнительным комитетом и Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь. И все это благодаря профессионализму работников.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *