Танцуй ради жизни: в Копыльском РЦК прошла диско-акция «Dance4life»

Актуально Общество

В Копыльском РЦК прошла диско-акция «Dance4life». Это яркий, динамичный, современный проект, вдохновляющий молодых людей стать активными участниками в борьбе со СПИДом посредством танца, добровольческих инициатив и творчества.

■ Выступают Анна Осипюк и Артур Силаев
■ Выступают Анна Осипюк и Артур Силаев

Перед началом мероприятия на улице прошла акция «Достучаться до небес» — в небо были выпущены белые гелиевые шары, которые символизируют души умерших от СПИДа. Молодежь пытается «достучаться до небес» в надежде, что таким образом они помогут в общей борьбе со смертельным недугом.

В холле вниманию участников проекта была представлена выставка тематической информационно-методической литературы, которую подготовили работники Копыльской районной центральной библиотеки. Здесь же была возможность проникнуться тематикой диско-акции посредством боди-арта, который на добровольческих началах создавала художница Елена Парейко. Елена неоднократно принимала участие в таких мероприятиях. Свои рисунки она создает простыми акриловыми и гуашевыми красками. В этот вечер особой популярностью пользовалось изображение символа данного дня — красной ленты.

■ Боди-арт от Елены Парейко
■ Боди-арт от Елены Парейко

Любой желающий мог пройти анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ. Его проводила врач-дерматовенеролог УЗ «Копыльская ЦРБ» Жанна Якубовская. Она рассказала, что данные экспресс-тесты появились в аптеках лишь в прошлом году и особой популярностью среди жителей Копыльщины не пользуются. Однако это отличный способ для срочного тестирования без медицинского вмешательства. В больничных условиях такие тесты используются для экстренных случаев.

Ведущей диско-акции была Людмила Давидовская, методист по работе с детьми Копыльского РЦК. В ходе танцевального мероприятия она более подробно ознакомила молодых людей с международным проектом «Dance4life», рассказала об известных людях, которые поддерживают этот проект, и о том, что достижение целей в проекте проходит в четыре этапа: вдохновляйся, обучайся, вовлекайся и празднуй. Что и было продемонстрировано в специально подготовленных видеороликах. Молодые люди узнали, что такое перкуссия и испробовали ее сами. С помощью простых синхронных действий создали ритмичную мелодию. А также попробовали станцевать международный танец «Dance4life».

На сцене выступили представители молодежи, учащиеся Копыльского государственного колледжа, победители рэп-шоу «Мир, свободный от пороков» в номинации «Лучшая рэп-группа» Артур Силаев и Анна Осипюк.

Активное участие в акции принимали волонтеры и председатель районной организации Белорусского Общества Красного креста Нина Жук. Они прикрепляли участникам мероприятия «Dance4life» наклейки с логотипом акции и вручали информационные буклеты.

В конце мероприятия и.о. первого секретаря РК ОО «БРСМ» Анастасия Козел подвела итоги районного конкурса «СПИДу нет!». Перед ребятами стояла задача отразить свое отношение к СПИДу. Лучше всех справилась Полина Стош, учащаяся гимназии № 1 г. Копыля. Ей и присвоили первое место. Второе место досталось Евгении Синкевич, ученице Тимковичской средней школы, третье — гимназисту Артуру Мамчицу. Всем победителям были вручены сувениры-кружки с логотипом «Молодежь Копыльщины».

— Районный Центр культуры тесно сотрудничает со всеми образовательными учреждениями Копыля и района, — рассказала Людмила Давидовская. — Ежемесячно проходят акции, к которым привлекают школьников и учащихся колледжа. Немаловажно, что в подобных мероприятиях участвуют многие предприятия и организации города и района.

Ольга СИНЬКЕВИЧ,

студентка 5 курса

факультета журналистики БГУ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *