Защитите своих детей: о безопасности мебельной продукции

Калейдаскоп

Мебель является неотъемлемой частью нашего быта, окружает нас на работе, в школе, в детском саду, в других различных учреждениях.

detskaya_komnata1

О требованиях, предъявляемых к мебели для детей, рассказывает Ирина ЯКУТА, руководитель органа по сертификации продукции РУП «Слуцкий центр стандартизации, метрологии и сертификации».

– Ирина Геннадьевна, в каком документе прописаны основные требования, предъявляемые к мебели для детей?

– С 2012 года на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) действует технический регламент «О безопасности мебельной продукции» (ТР ТС 025/2012). Данный документ содержит обязательные требования для всех производителей и продавцов мебельной продукции на всей территории ЕАЭС. В соответствии с ним вся детская мебель, мебель для учебных заведений и дошкольных учреждений подлежит обязательной сертификации и должна быть изготовлена таким образом, чтобы при ее эксплуатации обеспечивалась механическая, химическая, санитарно-гигиеническая, пожарная и электрическая безопасность. И только та мебель, которая прошла необходимые процедуры, может реализовываться потребителю.

— Что же это за процедуры?

— В первую очередь, конечно, наличие у изготовителя производственных помещений, оборудования, специалистов (не маркетологов и не продвиженцев сайтов, а грамотных технологов, дизайнеров, конструкторов).

Затем, использование при производстве безопасного и качественного сырья и материалов (МДФ, древесины, клея, лака, текстильных материалов и т.п.), должным образом проверенных по показателям безопасности еще до этапа входного контроля.

При наличии у изготовителя мебели документов, подтверждающих безопасность сырья и материалов, ему останется только испытать изделие целиком и доказать, что его товар безопасный и качественный. Испытать нужно в аккредитованной лаборатории, а процедуру сертификации должен провести через оценку производства аккредитованный орган по сертификации. Изготовитель (продавец) должен обеспечить безопасность изделия мебели на протяжении всего установленного изготовителем срока службы!

— Каковы основные требования к мебели для наших детей?

— Детская мебель, конечно, должна быть функциональной и удобной, но зачастую родители, вдохновляясь красивыми словами обученного продавца или визуальным восприятием мебели в торговых объектах (а чаще по картинкам), не задумываются о ее безопасности.

— Можно без помощи эксперта визуально определить соответствует ли детская мебель требованиям регламента ТР ТС 025/2012?

— Нужно обращать внимание на маркировку: она должна быть четко читаемой и содержать наименование изделия мебели по эксплуатационному и функциональному назначению, наименование изготовителя, его местонахождение, наименование импортера, дату изготовления, гарантийный срок, срок службы, сведения о сертификате соответствия, единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза (ЕАС).

Затем попробуйте самостоятельно оценить риск механической безопасности для ребенка. Оцените уровень защиты от травм, в том числе трансформируемых частей мебели, выдвижных и раздвижных элементов. И еще один немаловажный риск, который нужно оценить – это уровень защиты здоровья детей и подростков от несоблюдения требований изготовителем функциональных размеров изделия мебели. На все существуют свои нормативы (установлены в ГОСТ, СТБ), и нужно только захотеть с ними ознакомиться.

Также органолептически (с помощью обоняния), можете оценить наличие специфического запаха. Если мебель имеет посторонний химический запах, обходите ее стороной, не верьте никаким комментариям продавца.

Немаловажный фактор в отношении детских матрацев: наружный настилочный слой в них должен быть выполнен исключительно из натуральных материалов.

И помните, что стоимость изделия еще не говорит о его безопасности и качестве. А если продавец на детскую мебель предоставляет вместо сертификата соответствия декларацию, то смело отказывайтесь от такой покупки!

Я, из собственного опыта, доверяю сертификатам и протоколам только белорусским и выданным только государственными организациями, обладающими опытом, квалифицированным персоналом и соответствующей испытательной  базой. Информацию о них можно найти в свободном доступе в сети интернет.

Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *