БелТА: тема недели

БелТА: тема недели

Настрой конструктивный

Медленное решение важных для Беларуси проблемных вопросов ведет к дисбалансу в торговле с Российской Федерацией, заявил премьер-министр Беларуси Сергей Румас на заседании Совета Министров Союзного государства в Бресте.

■ Дмитрий Медведев и Сергей Румас
■ Дмитрий Медведев и Сергей Румас

«Главным индикатором двусторонних отношений был и остается взаимный товарооборот. К сожалению, в 2018 году дисбаланс в торговле товарами между Беларусью и Россией усиливается, по итогам 10 месяцев отрицательное сальдо взаимной торговли увеличилось на $3,3 млрд. Причина этого — мы медленно движемся по решению важных для белорусской стороны проблемных экономических вопросов», — сказал Сергей Румас.

Россия готова и дальше продвигаться по пути строительства Союзного государства. Об этом заявил председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. «Есть результаты и есть над чем работать — и в плане увеличения объемов товарооборота, и в плане улучшения его структуры. Нужно продолжать системно, последовательно снимать те барьеры, которые существуют и которые сдерживают взаимную торговлю, создавать для наших компаний благоприятные и равноправные условия доступа на рынки, поддерживать малый и средний бизнес, особенно в тех секторах, которые мы считаем перспективными: это высокотехнологичные, наукоемкие секторы. Надо развивать взаимодействие между регионами, это тоже очень важное направление сотрудничества, наращивать поставки товаров совместного производства на рынки третьих стран», — отметил глава российского правительства.

В повестку заседания Совмина Союзного государства было включено 25 вопросов, которые охватывали все направления двустороннего сотрудничества.

Российские журналисты в Беларуси

Пресс-тур российских журналистов по Беларуси прошел с 11 по 14 декабря.

пресс-тур

Его участники — около 100 человек, представители российских региональных, федеральных и союзных СМИ, эксперты и блогеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Тамбова, Брянска, Белгорода, Тулы, Смоленска, Пскова, Воронежа, Архангельска, Мурманска, Калининграда и других регионов России.

Журналисты посетили в Полоцке Софийский собор, Спасо-Евфросиниевский монастырь, Полоцкий государственный университет и местное молочное предприятие. В Новополоцке состоялось знакомство с ОАО «Нафтан», СООО «ЛЛК-Нафтан», музеем истории и культуры города.

Программа следующих дней в Минске и Минской области была не менее насыщенная. Участники пресс-тура посетили Минский завод колесных тягачей, объекты холдинга «Амкодор», ЗАО «Штадлер Минск», Центр экологического туризма в Станьково ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», а на следующий день увидели МКСК «Минск-Арена», ознакомились с производством на Минском молочном заводе № 1 и посетили Парк высоких технологий.

Расширен перечень

В Беларуси расширили перечень тех, кого не будут включать в базу данных не занятых в экономике.

Это предусмотрено постановлением Совета Министров № 881 от 8 декабря 2018 года. В частности, в перечень вошли собственники имущества (учредители, участники) коммерческих организаций, за исключением акционерных обществ. Также к трудоспособным гражданам, не занятым в экономике, не будут относить жен и мужей молодых рабочих (служащих), которые приступили к работе по распределению (перераспределению) или направлению в местности, где в это время трудно найти работу. Не попадут в базу данных не занятых в экономике люди, которые находятся под диспансерным наблюдением из-за хронических или затяжных психических расстройств (заболеваний). Это не распространяется на тех, кто страдает синдромом зависимости от алкоголя, наркотиков или токсических веществ. Кроме того, не занятыми в экономике не будут считаться находящиеся за границей жены, мужья дипломатов.

Белорусы предпенсионного возраста также не будут включаться в базу. Не будут вносить в базу данных родителей, если ребенку исполнилось 7 лет в полугодии, за которое она формируется. То же касается многодетных. Если ребенок достиг 18 лет, то в базу данных за это полугодие все равно будет вноситься информация о наличии у гражданина трех и более несовершеннолетних детей в возрасте до 18 лет.

Что касается порядка информирования граждан, которым предстоит оплачивать услуги ЖКХ с возмещением затрат, то делать это будут через жировки.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *