Наталья Зданович: «Пришел, увидел – помоги»: на Копыльщине определили лучшего социального работника

Актуально Общество

Лучшего социального работника района определил традиционный смотр-конкурс профессионального мастерства. Несмотря на то, что победителем стала Наталья Сергеевна Зданович из агрогородка Тимковичи, все участницы признаны самыми милосердными, доброжелательными и надежными помощниками для одиноких пожилых людей.

■ Наталья Зданович с дочерьми Ариной и  Викторией
■ Наталья Зданович с дочерьми Ариной и Викторией

Конкурс состоялся в актовом зале ГУО «Средняя школа № 2 г. Копыля им. Т. Гартного». С приветственным словом выступил заместитель председателя райисполкома Александр Липницкий, который возглавлял жюри. Он отметил, что труд социального работника заслуживает особой благодарности.

— В этом деле нужен не только профессионализм, но такт и выдержка, а самое главное — огромное доброе сердце, — резюмировал Александр Николаевич. — Ведь добро, сделанное тобой, к тебе вернется непременно.

За звание «Социальный работник 2018 года» боролись Наталья Давидовская из Грозово, Светлана Лапотко (Ванелевичи), Оксана Горленко и Ирина Лапаник (Копыль), Наталья Зданович и Наталья Марзалюк (Тимковичи) и Людмила Рабцевич из Жилихово.

■ Наталья Зданович, Людмила Рабцевич, Оксана Горленко, Ирина Лапаник, Светлана Лапотко, Наталья Давидовская и Наталья Марзалюк
■ Наталья Зданович, Людмила Рабцевич, Оксана Горленко, Ирина Лапаник, Светлана Лапотко, Наталья Давидовская и Наталья Марзалюк

Оценивали социальных сотрудников по четырем конкурсам. В «Визитной карточке» и «Семейных традициях» участники в виде мультимедийной презентации рассказали о себе и своей семье, увлечениях, хобби, о работе и своих подопечных. Представили также новую  «Социальную рекламу» и продемонстрировали свои знания в практическо-психологическом задании. А оценить творческие таланты члены жюри смогли на выставке, созданной руками конкурсантов. Призовое место  определилось по итогам всех туров по наибольшему количеству баллов.

■ Работает жюри
■ Работает жюри

Абсолютным победителем стала Наталья Сергеевна Зданович, являющаяся социальным работником десятый год. На ее обслуживании находится восемь человек из пяти населенных пунктов: дд. Черногубово, Куцевщина, Куковичи, В. Раевка и поселка Раек. Рассказывая о себе и о том, как пришла в эту незаметную, но такую значимую и нужную профессию, Наталья Зданович отметила:

— Профессию свою люблю. Для многих подопечных стала врачом и психологом в одном лице. Они не только нуждаются в медицинской помощи, в элементарном уходе и решении бытовых вопросов, но нам по силам окружить их заботой и вниманием, ведь живем мы по принципу «пришел, увидел — помоги». Трудно найти более благородную профессию, в ней работают по призванию, случайные люди здесь не задерживаются.

На церемонии награждения директор ГУ «Копыльский ТЦСОН» Светлана Малиновская поблагодарила социальных работников за их нелегкий труд, адресовав каждой добрые слова и пожелания, вручила им дипломы и цветы.

—  Цель этого мероприятия — формирование и повышение престижа профессии социального работника, — отметила Светлана Станиславовна. — В нашей системе работают бескорыстные люди, которые умеют слушать  и слышать чужую боль и отзываться на чужие проблемы. Главная задача социального работника — создать условия для своих подопечных, чтобы каждый из них чувствовал и знал, что он любим и нужен в этом мире.

■ Светлана Малиновская награждает Наталью Давидовскую
■ Светлана Малиновская награждает Наталью Давидовскую

А между конкурсными этапами своими музыкальными и вокальными номерами зрителей радовали самодеятельные артисты территориального центра социального обслуживания населения Елена Семенова и Лариса Чайко.

То, что социальный работник  не профессия, а призвание, милосердный труд на благо людей, еще раз подтвердил смотр-конкурс «Социальный работник 2018 года». И пусть не иссякнет в них терпение, доброта и мудрое отношение к чужому горю и чужой беде. Заменить семью одинокому человеку нельзя, но сделать все возможное, чтобы он не чувствовал себя покинутым,  вполне по силам всем, кто принимал участие в конкурсе, а также их коллегам.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *