Верность долгу и Отечеству

Духоўнасць

6 декабря Православная Церковь празднует день преставления благоверного великого князя Александра Невского.

133539.p

Святой князь происходил из рода просветителя земли русской, святого равноапостольного князя Владимира. Отец его — великий князь Ярослав, мать — св. Александра, в инокинях Феодосия. Святой Александр родился в 1219 г. С самого раннего возраста стало заметно его благочестие и особенная любовь к Богу. Достигнув совершеннолетия, святой князь женился на дочери князя Полоцкого. Начиналось самое трудное время в истории Руси. Сам Господь помогал ему за благочестие. С небольшим войском Александр Ярославич поразил страшную силу шведов на реке Неве (1240 г.), за что и получил прозвище Невский. В 1242 г. на берегу Чудского озера произошла знаменательная битва с немецкими рыцарями, известная в истории под названием Ледовое побоище. Ливония была опустошена русскими войсками.

С 1246 г., после смерти отца, начинается деятельность благоверного князя на востоке Руси и подвижническое служение Родине. Чтобы избавить Родину от татарского опустошения, Александр Ярославич направился в Орду и не только сумел укротить гнев хана и таким образом остановить начавшееся кровопролитие, но и получил ярлык на великое княжение. Он не щадил средств из княжеской казны на выкуп пленных, заботился о том, чтобы оставшиеся в плену не лишены были главного утешения в своем горе —молитвы и богослужения. Его усилиями было выхлопотано у хана разрешение на устройство в столице Орды — Сарае — русской епархии. Четыре дипломатические поездки совершил святой Александр в Сарай и добился, чтобы татарский хан освободил русское духовенство от податей. Все силы и жизнь были отданы на служение Русской Церкви и Отечеству. На обратном пути из Орды святой Александр смертельно занемог. На 44-м году жизни, в 1263 г., князь-подвижник предал дух свой Господу, завершив многотрудный жизненный путь принятием иноческой схимы с именем Алексей.

Его жизнь и в наше время может служить примером государственного правителя, сочетающего в себе твердость характера, веру, мудрость, жертвенность, храбрость, мужественность, верность долгу и Отечеству. Это яркий пример патриотизма, актуальный во все времена.

Протоиерей Геннадий КОРНЕВ,

настоятель Свято-Георгиевской церкви д. Телядовичи



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *