Будущее создадим вместе: Людмила Нижевич и юные парламентарии Копыльщины обсудили вопросы преобразования района

Актуально Время молодых

Каждый из нас не единожды задавался вопросом, как сделать лучше не только свою жизнь, но и жизнь своих близких.

Формула на первый взгляд проста: нужно взять жизненный и профессиональный опыт взрослых и помножить на креативность молодежи, их владение иностранными языками и информационными технологиями. Свою формулу успешного преобразования нашего района искали депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Людмила Нижевич и юные парламентарии Копыльщины на очередном заседании молодежного парламента, созданного при районном Совете депутатов.

■ Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Людмила Нижевич (в центре), председатель районного Совета депутатов Ирина Кисляк, и.о. первого секретаря РК БРСМ Анастасия Козел (вторая справа) с юными парламентариями Копыльщины
■ Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Людмила Нижевич (в центре), председатель районного Совета депутатов Ирина Кисляк, и.о. первого секретаря РК БРСМ Анастасия Козел (вторая справа) с юными парламентариями Копыльщины

На повестке дня заседания, в котором также приняли участие председатель районного Совета депутатов Ирина Кисляк, начальник отдела организационно-кадровой работы райисполкома Алла Кобушко и и.о. первого секретаря РК ОО «БРСМ» Анастасия Козел, совсем как у настоящих парламентариев, стояло несколько вопросов. Первый — об утверждении состава молодежного парламента, второй — рассмотрение предложений учащейся молодежи, поступивших во время проведения личных приемов. Председатель парламента учащаяся гимназии № 1 г. Копыля им. Н.В. Ромашко Анастасия Карпович озвучила их перед собравшимися.

Решая организационные вопросы, юные депутаты единогласно выбрали секретаря, которым стала ученица СШ № 3 г. Копыля Яна Канько. Был утвержден и состав молодежного парламента на 2018/2019 учебный год.

■ Юные парламентарии голосуют
■ Юные парламентарии голосуют

О себе и своих увлечениях рассказали новые члены собрания Дарья Парибок из Тимковичской СШ, Серафим Чарный из гимназии № 1 г. Копыля им. Н.В. Ромашко, Алина Вербицкая из Старицкой СШ. Первый серьезный депутатский документ — удостоверение члена молодежного парламента — юные депутаты получили из рук Людмилы Нижевич.

Как отметила председатель молодежного парламента Анастасия Карпович, в текущем году юные депутаты вели личные приемы, в ходе которых ребята из учебных заведений могли высказывать свои предложения. Более подробно об этом доложила учащаяся СШ № 2 г. Копыля им. Т. Гартного Александра Малявко:

— Действительно, в период с 8 по 12 октября 2018 года на базе учреждений образования Копыльщины прошли дни приема предложений учащейся молодежи. По итогам их проведения депутатами молодежного парламента был выделен ряд ключевых вопросов, которые наиболее волнуют нашу молодежь. По части благоустройства города, а именно озеленения, учащиеся предложили заложить новую аллею или парк и приурочить данное событие к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Кроме того, молодежь предлагает продолжить работу по улучшению дорожного покрытия улиц 50 лет БССР, Ромашко и Энгельса и дополнительного освещения улиц Тепловой, Тимковичской и Заозерной. Актуальным остается и вопрос занятия спортом молодежи в свободное время в агрогородке Ванелевичи, где есть площади (бывший школьный сад), которые можно оборудовать под спортивную площадку. Учащиеся же городских школ предложили организовать в городе место для выгула собак, где впоследствии можно проводить праздники ко Всемирному дню защиты животных 4 октября. Но самым актуальным остается вопрос организации досуговой деятельности молодежи, а именно нам не хватает места, где мы могли бы собраться и интересно провести время вместе. И мы, молодежный парламент при Копыльском районном Совете депутатов, представляем вам проект открытого молодежного пространства, над названием которого еще работаем. Мы предлагаем создание силами юношей и девушек в г. Копыле открытого креативного пространства (по формату аналогичных площадок г. Минска «Корпус 8», «ОК 16», «Песочница»), где молодежь сможет приятно проводить время. Открытые пространства должны стать центром притяжения не только для молодежи, но и для многих жителей, а также иностранных туристов и гостей Копыльщины. Уверена, наша инициатива направлена не только на создание молодежного пространства, а все-таки главным образом подразумевает широкое привлечение каждого жителя города и района к благоустройству и наведению порядка на своей малой родине.

Внимательно выслушав предложения юных депутатов, Людмила Нижевич высказала свое мнение:

— Проект действительно очень интересный и необходимый, и реализовать его предстоит вам вместе с райисполкомом. Создание подобной креативной площадки будет содействовать организации досуга молодежи. Но прежде всего нужно решить организационные вопросы и продумать наполнение данной площадки. Эту идею могут подхватить и в агрогородках Старица, Ванелевичи, Песочное.

Обсуждение данного вопроса вызвало живой интерес как у ребят, так и у взрослых. Председатель районного Совета депутатов Ирина Кисляк высказала предположения о том, где можно создать задуманные площадки.

Еще одним важным вопросом, который озвучила ученица Песочанского УПК д/с – БШ им. С. Умрейко Полина Астрейко, стал вопрос бродячих животных, которых достаточно много как в райцентре, так и в деревнях. Людмила Нижевич и Ирина Кисляк согласились с актуальностью названной темы и сказали, что озвученная проблема находится на контроле и в данном направлении проводится определенная работа. О том, что молодежь небезразлична к будущему своей малой родины, говорят и другие вопросы, затронутые на заседании: создание кинотеатра и предприятий, дальнейшего благоустройства.

■ Ирина Кисляк и Людмила Нижевич
■ Ирина Кисляк и Людмила Нижевич

— Сегодня я увидела, что каждый из вас стремится сделать свой родной край лучше, — подвела итог Людмила Ивановна. — Вы, молодые люди, — другие, более креативные, у вас шире кругозор. И именно вам предстоит создавать будущее. А молодежный парламент — это прекрасная возможность донести не только ребятам из крупных городов, а всем, кто учится в райцентрах, деревнях, агрогородках, что жизнь может быть лучше. У Копыля — огромнейший потенциал, и только в ваших силах сделать его краше.

Итог заседания — решение, в котором учтены предложения и замечания, поступившие в ходе обсуждения вопросов. А самым главным результатом станет преобразованный Копыль.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *