Государство будет содействовать дальнейшему повышению престижа воинской службы в Беларуси

Новости

Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая на встрече с военнослужащими Вооруженных Сил, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Александра Лукашенко, необходимо повысить социальную защищенность военнослужащих. «В целом оклады офицерского состава сегодня выше средней заработной платы по стране, и это соответствует общемировым тенденциям. Однако это в большей мере относится к старшему офицерскому составу. Младшие офицеры обеспечены не так хорошо, поэтому и происходит их отток из армии», — отметил глава государства.

Президент подчеркнул, что «нужна четкая и продуманная позиция руководства Вооруженных Сил, как в нынешней непростой финансовой обстановке не допустить разбазаривания профессиональных кадров, сберечь и воспитать будущее нашей армии». Александр Лукашенко уверен, что офицерский состав всегда был и будет основой Вооруженных Сил.

«Я знаю, что не всегда своевременно и в необходимом объеме решаются вопросы обеспечения жильем офицеров и прапорщиков. В последнее время данная проблема стала обостряться, в том числе из-за пассивной позиции Министерства обороны, да и правительства, — отметил глава государства. — Но ни у кого не должно быть сомнения в том, что государство примет меры по дальнейшему повышению престижа воинской службы. Военнослужащие будут обеспечены достойным денежным довольствием на уровне хорошо оплачиваемых категорий граждан нашей страны».

По словам Президента, важнейшими задачами также является поддержание и укрепление в обществе патриотизма, эффективная идеологическая работа, недопущение чуждого влияния в армейских рядах, наносящего ущерб государственной политике в сфере безопасности. «Данные положения закреплены в Концепции национальной безопасности как приоритетные. Следовательно, ключевой задачей офицерского состава должно быть непосредственное участие в воспитании у граждан чувства ответственности за защиту Отечества. Это особенно актуально для молодого поколения белорусов», — сказал он. Как отметил Александр Лукашенко, значительная часть белорусской молодежи проходит через службу в армии по призыву или в резерве: «То, что она увидит там, чему научится, что расскажет дома, составит общественное мнение о наших Вооруженных Силах и о государстве в целом».

Глава государства заметил, что сегодня, посещая 2-ю инженерную бригаду Вооруженных Сил, он увидел воинскую часть такой, какой она должна быть в наше время. «Хорошо знаю и помню, как и в каких условиях жили солдаты прежде. Это даже сопоставить нельзя. А я служил в самых лучших частях и срочную, и офицерскую службу», — отметил Президент, подчеркнув, что такие условия быта и учебы должны быть в перспективе во всех частях Вооруженных Сил. «Три года на это. И надо задействовать все, не только централизованные ресурсы (государство, ведомства, Министерства обороны). Очень много армии помогали и помогают гражданские: предприятия, учреждения, организации и просто простые люди. Да и частный бизнес сегодня готов к этому подключиться», — добавил он.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *