ОАО «Семежево»: фактор успеха ‒ слаженная работа

Да прафесійнага свята Экономика

Открытое акционерное общество «Семежево» выгодно отличают высокая культура земледелия и хорошие урожаи, а люди здесь славятся своим трудолюбием. Труженики села давно усвоили истину: земля не прощает лени и дилетантства, поэтому и работают на ней семежевцы с полной самоотдачей.

Как известно, главную ценность любого сельхозпредприятия составляют его люди. В ОАО «Семежево» трудятся 335 человек. И как в любом хозяйстве, есть те, кто прославляет его своим трудолюбием. Например, механизатор Сергей Гордей. В хозяйстве он работает не один год и при необходимости выполняет многие полевые работы. Основная занятость — сев яровых и озимых культур и прессование соломы.

■ Механизатор Сергей Гордей
■ Механизатор Сергей Гордей

Любые поставленные задачи под силу и механизатору Владимиру Карсюку. Техника, на которой трудится Владимир Григорьевич, послушна каждому его движению. Он знает ее досконально: в большинстве случаев может определить, что не так, и самостоятельно справиться с поломкой. Мастерство пришло к механизатору с годами.

■ Механизатор Владимир Карсюк
■ Механизатор Владимир Карсюк

На уборке сахарной свеклы ежегодно занят механизатор Александр Додь.

— Александр вот уже который сезон трудится на свеклоуборочном комбайне «Kleine», — рассказывает заместитель директора по растениеводству ОАО «Семежево» Юрий Зенькович. — За это время успел выучить все нюансы работы специфической техники.

■ Заместитель директора по растениеводству Юрий Зенькович и механизатор Александр Додь
■ Заместитель директора по растениеводству Юрий Зенькович и механизатор Александр Додь

На хорошем счету у руководства и коллег и другие труженики полей — Юрий Кондратович, Павел Понтелейко, Михаил Волчек, Василий Денисеня.

■ Механизаторы Юрий Кондратович и Павел Понтелейко
■ Механизаторы Юрий Кондратович и Павел Понтелейко
■ Водитель Василий Денисеня
■ Водитель Василий Денисеня

В числе лидеров — оператор машинного доения Лариса Шаманаева. Ларисе Владимировне лидером быть не впервой. Еще когда жила в Городокском районе, о ней, как о передовике производства, писали в местной прессе. До сих пор у женщины хранятся вырезки из газет практически двадцатилетней давности и награды, врученные за трудовые успехи. Так что признание трудовых заслуг на Копыльщине — это очередная победа сильной духом женщины.

— Любовь к труду привили родители еще в детстве, я ведь из многодетной семьи, — рассказывает оператор.

Лариса Шаманаева умеет качественно трудиться, ответственно подходит к своему делу. Ее успех — закономерный и предсказуемый результат. Удивительно, но женщина не только умело управляется со своей нелегкой работой на производстве, но при этом вырастила троих сыновей, занимается домашним хозяйством.

— Слаженная и быстрая работа коллектива — вот одна из основных составляющих успеха. Все работают на высоком уровне, на смену опытным кадрам приходит молодежь, которая успешно овладевает профессиональными навыками. С таким коллективом можно с оптимизмом смотреть в будущее, — уверен и.о. директора сельхозпредприятия Иван Ленько.

Неплохую прибыль хозяйство получает от растениеводческой деятельности. Общая земельная площадь сельхозпредприятия составляет около 7 тыс. га. На полях ОАО «Семежево» выращивают зерновые культуры, сахарную свеклу, рапс, кукурузу, картофель.

Основным направлением в сфере животноводства является выращивание и откорм крупного рогатого скота с последующим получением молока и мяса.

ОАО «Семежево» — единственное в районе сельхозпредприятие, где занимаются выращиванием цыплят-бройлеров. Управляющей птицетоварной фермой является Наталья Трухан, а птичницей трудится Варвара Тишко. Для содержания птицы эксплуатируются два помещения, которые никогда не пустуют. Исключением является только время, когда здания убирают и дезинфицируют перед посадкой очередной партии. Птичники полностью укомплектованы всем необходимым оборудованием для комфортного содержания цыплят. Выращенную продукцию продают населению в виде мяса, суповых наборов и субпродуктов. Стоит отметить, что качество мяса тщательно контролируется и соответствует стандартам. Также немаловажным является и то, что на птицеферме в определенный сезон можно купить подращенных цыплят-бройлеров живым весом.

■ Птичница Варвара Тишко
■ Птичница Варвара Тишко

Стоит отметить, что в нынешнем году мех-двор ОАО «Семежево» признан лучшим по итогам районного смотра-конкурса среди мехдворов сельхозпредприятий Копыльщины. При подведении результата учитывались практически все характеристики МТП: благоустройство, состояние ремонтных мастерских, гаражей, навесов и площадок для хранения сельскохозяйственной техники, производственно-бытовых помещений, результативность подготовки тракторов и агрегатов к весенней посевной кампании. Все эти вопросы в хозяйстве решены на должном уровне.

Кристина ЖОГОЛЬ

***

Уважаемые работники ОАО «Семежево», заслуженные ветераны предприятия, работники сельскохозяйственного производства района!

От всего сердца поздравляем вас с профессиональным праздником! Желаем вам, посвятившим свою жизнь родной земле, работать так же упорно, не опуская рук, и искренне радоваться плодам своего труда. Пусть ваши усилия всегда увенчиваются впечатляющими результатами, пусть засухи и ливни минуют ваши угодья, а урожай превышает ваши самые смелые ожидания. Спасибо вам за нелегкий, нужный всем труд.

Администрация и профком ОАО «Семежево»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *