ОАО «Пионер-Агро»: удержать марку

Актуально Да прафесійнага свята Экономика

Не секрет, что работа всего сельхозпредприятия зависит от деятельности каждого, а судьба труженика — от судьбы хозяйства. Все взаимосвязано. Такой круговорот закономерен и помогает достигать стабильно высоких результатов, которых не один год добиваются в ОАО «Пионер-Агро».

■ Сергей Лазюк и Александр Ивановский принимают поздравления от заместителя председателя райисполкома Александра Липницкого (крайний справа) и Валерия Козловского
■ Сергей Лазюк и Александр Ивановский принимают поздравления от заместителя председателя райисполкома Александра Липницкого (крайний справа) и Валерия Козловского

Будь то посев зерновых или уборочная — название «Пионер-Агро» звучит на Копыльщине. Даже первые тысячники по намолоту зерна в нашем районе работают в названном хозяйстве: это экипаж комбайна «Лексион-530» в составе Александра Ивановского и Сергея Лазюка. Фотография Александра Ивановского, который держится в лидерах далеко не первый год, украшает районную Доску почета.

— Мы просто стараемся хорошо работать, — делится секретом успеха Александр Иванович. — Стремимся держать марку своего хозяйства. А вообще наша семья — настоящая династия. Работать на комбайне меня научил отец, когда я еще был в 8 классе. Самостоятельно за рулем — целых 13 лет! 

Вот уже почти год  хозяйство возглавляет молодой руководитель Валерий Козловский, пришедший после окончания Гродненского аграрного университета по распределению. Начинал в 2017 году главным агрономом. В «Пионере» приняли хорошо: дали новый благоустроенный дом, выделили служебную машину, обеспечили достойную зарплату. Жена, к слову, тоже трудится в хозяйстве — помощником бригадира. Свою судьбу с сельским хозяйством Валерий Викторович связал неслучайно: родился и вырос в деревне Мурава Пружанского района, что на Брестчине, поэтому жизнь и работу сельского труженика знает не понаслышке. После того, как возглавил сельхозпредприятие, забот, конечно же, прибавилось. Вместе с тем растет и опыт. В решении сложных задач помогают коллеги. К примеру, в технических вопросах неоценимую помощь оказывает заместитель по механизации Сергей Кондратенко, работающий в сельском хозяйстве тридцать один год.

— На сегодня «Пионер-Агро» — это ни много ни мало, а 7935 га сельхозугодий, в том числе пашни — 6467, — рассказывает Сергей Владимирович. — В нынешнем году зерновые занимали 1964 га, рапс — 550 га. Трудится у нас 331 человек. Если говорить о количестве крупного рогатого скота, то его поголовье составляет 5417, что на 137 больше, чем на начало года. Среди молочнотоварных ферм в хозяйстве лидирует МТФ «Васильчицы».

Коллектив на МТФ «Васильчицы», которой заведует Эдуард Кутья, сложился хороший. На протяжении пяти лет высокие результаты показывает оператор машинного доения Анжелика Чумакова. За 9 месяцев 2018 года она надоила по 5002 кг молока от каждой коровы. На обслуживании у Анжелики Брониславовны находится 50 коров. Апрель, Мелодия, Березка — у каждой свое красивое имя.

— Любить коровку надо, — с улыбкой говорит Анжелика Чумакова, — относиться к ней с душой. Тогда и надои будут высокие. Да у нас все хорошие доярки: Людмила Гудкова, Светлана Кунцевич, Елена Халюта.

■ Анжелика Чумакова
■ Анжелика Чумакова

В полях работа почти завершена, лишь на участке «За Бруйком» отгружает свеклу бригада Анны Сакович. Здесь на МАЗ-555102 работает Сергей Лазюк.

— В хозяйстве я после армии, — рассказывает водитель. — Сначала трудился на молоковозе. Потом руководство оценило мою работу и дало более серьезную технику. Сам обслуживаю машину, перевожу грузы. Гомель, Орша, Мозырь — многие города нашей Беларуси уже посетил. Жена, кстати, трудится в хозяйстве диспетчером. Воспитываем двоих детей.

■ Водитель Сергей Лазюк
■ Водитель Сергей Лазюк

Чтобы удешевить ремонт техники, механизаторам и водителям самим приходится выполнять многие операции. Вот слесари Сергей Потапчик и Александр Драко занимаются ремонтом колеса для трактора МТЗ-3022 на машинно-тракторном дворе, где ведется завершение постановки техники на хранение. Везде порядок и чистота. Вместе с уже названными специалистами здесь трудятся 35 человек.

— У нас работает замечательный токарь Юрий Ротько, — рассказывает Сергей Кондратенко. — Он любые детали может выточить, а это, в свою очередь, также помогает удешевить стоимость ремонта техники. Кстати, Юрий Ротько — тоже работник со стажем: в хозяйстве он уже с 1984 года. Есть у него и ученик, Максим Мирный. Работник молодой и старательный.

■ За станком Юрий Ротько
■ За станком Юрий Ротько

Что же, главное — у аграриев «Пионера» есть молодая смена, а значит — впереди новые достижения.

Диана ТКАЧЕНКО

***

Уважаемые труженики сельского хозяйства! Ветераны труда!

От всего сердца поздравляем вас с профессиональным праздником! Желаем вам, посвятившим свою жизнь родной земле, работать так же упорно и самозабвенно, не опуская рук, и искренне радоваться плодам своего труда. Пусть ваши усилия всегда увенчиваются впечатляющими результатами, пусть засухи и ливни минуют ваши угодья, а урожай превышает самые смелые замыслы. Спасибо вам за нелегкий, нужный всем нам труд!

Администрация и профсоюзный комитет ОАО «Пионер-Агро»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *