БелТА: тема недели

БелТА: тема недели

Ради мира на планете

В настоящее время нет более важного вопроса, чем сохранение мира на планете. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 31 октября на открытии встречи Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности.

3177

«Актуальность этой темы подтверждает и впечатляющий состав участников конференции, и перечень обсуждаемых проблем, в котором нашли отражение наиболее острые для нашего региона болевые точки: от разногласий по линии Восток – Запад до конфликта в Украине. К сожалению, вынужден согласиться с выводами последнего доклада Мюнхенской конференции о том, что наша планета подошла к краю пропасти, за которой находится глобальный конфликт. Конфронтация стала одним из определяющих факторов развития международных отношений, в том числе и в нашем регионе», — сказал белорусский лидер.

Президент высказал мнение, что великие державы теряют статус гарантов стабильности, они не могут прийти к единому мнению ни по одному из серьезнейших вопросов. По его словам, белорусское государство выступает за инклюзивный диалог, даже если нет гарантии того, что он завершится конкретным результатом. «Мы не претендуем на монополию этой инициативы. Понимаем, что ее реализация зависит от согласия многих, в первую очередь ключевых, игроков. Но в современных условиях, когда великие державы не могут договориться, важную роль могут и должны сыграть другие страны», — уверен белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что такой диалог будет значительно отличаться от того, который был в рамках Хельсинкского процесса. «Хельсинки-2», скорее, метафора для обозначения сути нового процесса — поиска современных путей и способов уйти от опасности большого конфликта.

Президент считает, что если в самое ближайшее время не остановить маховик конфронтации и процесс слома общепризнанных правил игры, то может произойти дальнейшая эскалация противоборства. «Полыхнет уже не только Украина или Восточная Европа. Так недалеко и до ядерного конфликта между геополитическими игроками, в котором не будет победителей», — сказал он.

В заключение Александр Лукашенко подчеркнул, что спрос на диалог и укрепление доверия в мире превышает предложение. Беларусь пытается по мере сил содействовать выравниванию этого дисбаланса. «Такую объединяющую политику мы собираемся проводить и впредь. Современный мир остро нуждается в выработке новой формулы баланса интересов. И чем больше будет таких мероприятий, как сегодняшнее, тем лучше мы станем понимать друг друга. А значит, тем больше шансов, что такая формула будет выработана», — заявил Президент.

«В этом плане мы к вашим услугам. Вы можете использовать этот клочок земли в центре Европы (Беларусь) ради мира. Мы готовы сыграть эту роль. Мы должны сейчас во что бы то ни стало остановить сползание к войне», — резюмировал Глава государства.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *