Оградите детей от насилия: Наталья Шах — о преступлениях против половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетних

Закон. Безопасность

В настоящее время в мире, в том числе в Республике Беларусь, наблюдается устойчивый рост противоправных деяний, связанных с педофилией и оборотом детской порнографии, а также иных преступлений сексуального характера, посягающих на половую неприкосновенность и половую свободу несовершеннолетних.

Без названия

Основным источником информации при возбуждении уголовных дел по фактам сексуального насилия в отношении детей остаются заявления от родителей (законных представителей) несовершеннолетних, которые пострадали от противоправной деятельности. Вместе с тем выявление данных преступлений осложняется нежеланием ряда взрослых и самих детей разглашать сведения о случившемся, что позволяет таким уголовно наказуемым деяниям длительное время, а порой навсегда, оставаться неочевидными.

В текущем году на территории Минской области по состоянию на 1 июля 2018 г. выявлено 34 преступника, совершивших 55 преступлений против половой неприкосновенности или свободы несовершеннолетних. Преступления совершены в отношении 47 потерпевших несовершеннолетних, из них в возрасте от 0 до 5 лет — 1, от 6 до 9 — 1, от 10 до 11 — 4, от 12 до 14 — 18, от 15 до 16 — 23. Из 47 потерпевших в полных семьях воспитывается 28, в неполных семьях — 19, в благополучных семьях — 33, в неблагополучных семьях — 14. В отношении 4 потерпевших преступления совершены родными родителями, в отношении 2 — отчимом либо мачехой, в отношении 41 — ранее знакомыми.

В настоящее время с целью недопущения преступных посягательств в отношении несовершеннолетних у детей необходимо воспитывать строгие правила поведения и требования к себе. Их несоблюдение легко может оказаться провоцирующим для преступников. Родителям надо обращать внимание на увлечение детей сексуальной литературой, видеофильмами с эротическими сценами.

Жертвами половых преступлений чаще оказываются дети и подростки, запущенные с точки зрения полового воспитания. По этой причине некоторые дети утрачивают чувство стыдливости, другие воспитываются в такой покорности взрослым, что в случае половых домогательств не смеют им противостоять. Пусть дети не позволяют, чтобы незнакомцы, знакомые или даже дальние родственники трогали их, целовали, обнимали.

Преступники могут применить не только насильственные, но и «соблазнительные» приемы. Они могут предложить конфеты, мороженое, игрушки либо пообещать что-то показать интересное. Соблазнитель зовет вместе погулять, в т.ч. поиграть в компьютерные игры у него дома, либо напрашивается в провожатые.

Дети охотнее идут на контакт (особенно с 6 до 12 лет), что прибавляет насильнику уверенности, он стремится расположить к себе ребенка, одновременно обещает в обоюдных половых действиях безобидную и приятную забаву.

Нередко преступником оказывается человек, который находится с детьми и подростками в каких-либо повседневных контактах (руководит кружками, секциями, занимается репетиторством).

Надо, чтобы дети рассказывали родителям обо всем, что происходит с ними. Объясните, что насильники или вежливо уговаривают, или запугивают детей, добиваясь, чтобы они сохранили это в тайне.

Общаясь в социальных сетях интернета, преступники, как правило, представляются подростками, используя их манеру общения и тактические приемы в целях завладения интимными фотографиями или видеоизображениями и последующего шантажа.

Виртуальные знакомые должны оставаться виртуальными, все реальные встречи должны проходить под присмотром или с разрешения родителей.

К преступлениям против половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетних относятся следующие уголовно наказуемые деяния, предусмотренные Уголовным кодексом Республики Беларусь (далее — УК):

  • изнасилование заведомо несовершеннолетнего, малолетнего (части 2, 3 статьи 166 УК);
  • насильственные действия сексуального характера в отношении заведомо несовершеннолетнего, малолетнего (части 2, 3 статьи 167 УК);
  • половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста (статья 168 УК);
  • развратные действия (статья 169 УК);
  • понуждение к действиям сексуального характера заведомо несовершеннолетнего (часть 2 статьи 170 УК).

Наталья ШАХ,

начальник инспекции по делам несовершеннолетних Копыльского РОВД



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *