Внимание обращениям: удалось разрешить ряд поднимаемых вопросов

Афіцыйна

За 9 месяцев текущего года в Комитет государственного контроля Минской области поступило 805 обращений граждан и юридических лиц, что составляет 93% к аналогичному периоду 2017 года.

87971По-прежнему одни из самых многочисленных нареканий за истекший период связаны с работой организаций системы жилищно-коммунального хозяйства, капитальным ремонтом жилья, благоустройством территорий, ремонтом дорог.

Местным органам власти и организациям области по итогам рассмотрения Комитетом обращений граждан удалось разрешить ряд поднимаемых вопросов.

Так, в рамках рассмотрения обращений жителей пос. Октябрьский Смолевичского района по вопросу неоказания им жилищно-коммунальных услуг (техническое обслуживание и капитальный ремонт) в связи с неопределением собственника (балансодержателя) многоквартирных жилых домов в пос. Октябрьский Комитетом совместно с заинтересованными были разработаны мероприятия по их разрешению.

По итогам проделанной работы Смолевичским рай-исполкомом принято решение о приеме жилых домов в коммунальную собственность Смолевичского района, что позволило заключить соответствующие договоры на оказание  жилищно-коммунальных услуг с гражданами.

При этом за низкую исполнительную дисциплину при рассмотрении данных проблемных вопросов к дисциплинарной ответственности привлечены должностные лица райисполкома и РУП «Смолевичское ЖКХ».

На протяжении более 5 месяцев жильцы одного из многоэтажных жилых домов по ул. Набережной аг. Сеница Минского района безуспешно обращались в различные инстанции по вопросу  благо-устройства придомовой территории.

После вмешательства Комитета проблемы, поднятые в коллективном обращении, были разрешены (убран крупногабаритный мусор, выполнены работы по подсыпке асфальтогранулятом подъезда к придомовой территории, восстановлено фасадное освещение). 

За несвоевременное принятие мер реагирования по рассмотрению обращения должностные лица районных коммунальных служб привлечены к дисциплинарной ответственности.

Аналогично по результатам рассмотрения обращения членов одного из садоводческих товариществ Молодечненского района по вопросу незаконного уничтожения и повреждения древесно-кустарниковой растительности в лесном массиве, примыкающем к товариществу, привлечены к дисциплинарной ответственности должностные лица лесхоза.

На рабочем контроле в Комитете с декабря 2017 г. находилось обращение жителя Брестской области по вопросу задержки сельскохозяйственным предприятием Червенского района расчета за выполненные работы по договору подряда. По результатам рассмотрения обращения задолженность погашена в полном размере.

С апреля 2018 г. на рабочем контроле в Комитете находится коллективное обращение жителей г. Солигорска о несогласии с размещением в цокольном этаже жилого дома по ул. К. Заслонова прачечной, принадлежащей частному предприятию и приносящей проживающим гражданам значительные неудобства из-за шума и вибрации работающего оборудования.

В результате деятельность предприятия приостановлена, а арендодатель проводит работу по расторжению договора аренды в судебном порядке.

По итогам рассмотрения обращения главы крестьянского фермерского хозяйства из Червенского района установлены нарушения земельного законодательства одним из частных обществ. За нецелевое использование земельных участков общество привлечено судом к административной ответственности.

Кроме того, Комитетом по итогам рассмотрения поступивших обращений граждан и юридических лиц установлены факты нарушений законодательства. За допущенные нарушения к административной ответственности привлечено 1 должностное лицо, к дисциплинарной — 12.

За 9 месяцев 2018 г. руководством Комитета проведено 18 личных выездных приемов граждан и прямых телефонных линий, на которые обратились 52 заявителя. Все обращения оставлены на рабочем контроле Комитета, а также даны поручения местным исполнительным органам власти по их разрешению.

Управление экспертно-правовой работы и обращений граждан Комитета государственного контроля Минской области



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *