БелТА: тема недели

БелТА: тема недели

Единство мнений

Министр обороны Беларуси Андрей Равков и министр обороны России Сергей Шойгу подписали соглашение об обмене информацией о перспективных разработках и технологиях.

Шойгу - копия

Подписание прошло после заседания совместной коллегии министерств обороны двух стран. Соглашение регламентирует обмен информацией между оборонными ведомствами Беларуси и России по научным исследованиям и разработкам, используемым для создания перспективных образцов вооружения, военной и специальной техники. «Сегодня мы подписали ряд важных документов в области военного сотрудничества, в том числе соглашение об обмене информацией о перспективных технологиях и разработках», — сказал Андрей Равков. Он подчеркнул полное взаимопонимание, совпадение позиций и единство мнений по всем вопросам, которые обсуждались на коллегии. «Нет сомнения, что успешное выполнение всех спланированных мероприятий позволит и впредь успешно укреплять обороноспособность наших стран и Союзного государства в целом», — заключил министр.

Также был утвержден замысел проведения совместного оперативного учения «Щит Союза-2019». Оно пройдет на территории России и станет главным мероприятием совместной подготовки органов военного управления и войск в будущем году. Подписаны были планы сотрудничества на 2019 год и план работы совместной коллегии. Обсуждались и вопросы подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. «Как вы знаете, у нас есть много дат с цифрой 75. И они начинаются не в 2020 году, а 2019-м, потому что часть территории, крупные города Республики Беларусь были освобождены в 1944 году. Это также попадает в план наших мероприятий по празднованию Великой Победы наших народов», — рассказал Сергей Шойгу.

Рассмотрят подготовку бюджета

Ход подготовки проекта бюджета Союзного государства на 2019 год будет обсуждаться на заседании комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по бюджету и финансам, которое пройдет в Анапе 30 октября.

Будет рассмотрено также исполнение бюджета Союзного государства в 2018 году и в предварительном порядке — отчет Совета Министров Союзного государства об исполнении бюджета за 2017 год. «Кроме того, депутаты рассмотрят вопрос о выполнении поручений Высшего государственного совета Союзного государства, связанных с принятием мер по устранению недостатков, указанных в заключении комиссии Парламентского собрания по бюджету и финансам по отчету об исполнении бюджета Союзного государства за 2016 год», — добавили в пресс-службе.

Помимо союзных парламентариев в заседании примут участие представители Постоянного комитета Союзного государства, финансовых, экономических и контрольных органов Беларуси и России, министерств здравоохранения и министерств обороны двух стран.

Упор на качество воды

Министерство жилищно-коммунального хозяйства предлагает увеличить размер перерасчета за некачественную воду, предоставленную населению. Об этом заявил заместитель министра Виталий Смирнов.

Разработанный проект постановления правительства предусматривает как ужесточение действующих норм перерасчета за неоказанные либо оказанные с недостатками основные жилищно-коммунальные услуги, так и введение новых норм. «Если питьевая вода не соответствует установленным санитарным нормам и правилам, сегодня предусмотрен перерасчет платы за нее на 10%. Мы предлагаем с 2019 года увеличить размер перерасчета. Такое ужесточение заставит организации ЖКХ как можно быстрее обеспечить население качественной питьевой водой», — отметил Виталий Смирнов. Кроме того, предусмотрено 10-процентное снижение платы за услуги по водоснабжению, водоотведению, электро- и газоснабжению в случае перерывов при их оказании на срок, превышающий установленный законодательством. Введен критерий по перерасчету за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, если нарушена периодичность их вывоза. «Корректировка вызвана необходимостью совершенствования законодательства в сфере коммунального хозяйства с учетом практики его применения. Работа над документом продолжается».

Праздник Слуцкого пояса

Слуцкий пояс XVIII века продемонстрируют в Большом театре Беларуси 6 ноября.

«Большой театр Беларуси готовит для своих зрителей настоящий праздник. Впервые Музей древнебелорусской культуры при Академии наук представит оригинальный слуцкий пояс XVIII века в нашем театре. Директор музея Борис Лазука расскажет, почему один слуцкий пояс стоил дороже, чем целая деревня, и как он из части мужского костюма превратился в настоящее произведение искусства, признанное во всем мире», — сказала ведущий редактор отдела информации театра Елена Балабанович. В этот вечер на главной сцене Большого театра прозвучит шедевр национального искусства — опера «Седая легенда» композитора Дмитрия Смольского и автора либретто Владимира Короткевича. Спектакль воплотил на сцене режиссер-постановщик Михаил Панджавидзе.

Повышение трудовых пенсий в Беларуси

ИНФО ПЕНСИЯ - копия - копия



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *