На Копыльщине, как и по всей Беларуси, началась массовая вакцинация

Актуально Наша здароўе

О том, насколько необходимо прививаться и как проходит кампания, в нашей беседе с заведующей поликлиникой Копыльской ЦРБ Ларисой Потейкович.

1-39-1200x560

— Лариса Владимировна, в чем преимущества вакцинации?

— Вакцинация является единственным научно обоснованным эффективным методом предупреждения гриппа. Ее преимущества очевидны. Прежде всего, это строгая специфичность вакцин к наиболее актуальным в сезоне штаммам вируса гриппа. Прививка снижает распространение болезни и смертность, в 3–4 раза дешевле, чем затраты на лечение гриппа и его осложнений. Она позволяет экономить средства на лечение гриппа и его осложнений, может значительно сократить временную нетрудоспособность, доступна, эффективна и безопасна для взрослых, детей с 6-месячного возраста, беременных женщин. Вакцинопрофилактика не требует значительных материальных затрат, так как прививка проводится однократно или двукратно (детям). Вакцины применяются более 50 лет, за этот период их безопасность и эффективность возросли. Все разрешенные вакцины в Республике Беларусь проходят контроль качества.

— Какими вакцинами можно привиться в Копыльской ЦРБ? 

— В настоящее время в учреждениях здравоохранения, в том числе и в нашем, население уже начало активно прививаться. Вакцинация препаратом «Гриппол» стоимостью 7 рублей 20 копеек производства России осуществляется за счет средств республиканского и местного бюджетов на бесплатной основе. Также поступила противогриппозная вакцина «Инфлювак» (производство Нидерланды) стоимостью 12 рублей 10 копеек, которой можно привиться за счет личных средств граждан. Вакцинироваться на платной основе могут все желающие во всех учреждениях здравоохранения города и района. Желающие защититься от гриппа могут обратиться в кабинет профилактики Копыльской ЦРБ, участковые больницы и амбулатории.

— За чей еще счет проходит вакцинация?

— За счет республиканского бюджета прививаются следующие категории граждан. Прежде всего, это «группа высокого риска последствий заболеваний гриппом»: дети от 6 месяцев до 3-х лет, дети с 3-х лет и взрослые с хроническими заболеваниями, состоящие на диспансерном учете, лица с иммуносупрессией, лица старше 65 лет, беременные, а также «группа высокого риска заражения гриппом», куда входят медработники, дети и взрослые из учреждений с круглосуточным пребыванием. За счет средств местного бюджета прививаются: дети, посещающие организованные коллективы; студенты; работники учреждений образования, жизненно важных служб и транспорта; лица, находящиеся в контакте с пациентами с хронической патологией и находящиеся в контакте с детьми до 6 мес.

— Кто и когда должен прививаться в первую очередь?

— Это пациенты группы риска по тяжелому течению гриппа, женщины во 2-м и 3-м триместрах беременности, дети, медицинские работники и работники социальных сервисов. Оптимальное время для вакцинации с октября по середину ноября. Иммунитет вырабатывается в течение 2 недель после введения вакцины. Завершится кампания до 1 декабря.

— Существуют ли противопоказания для вакцинации?

— Противопоказаниями к иммунизации гриппозными вакцинами являются аллергические реакции на куриный белок, реакция на предыдущее введение вакцины, иммунодефицитные состояния, новообразования. Поэтому перед проведением прививки в обязательном порядке проводится осмотр у врача.

Беседовала Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *