БелТА: тема недели

БелТА: тема недели

Форма с белорусским оттенком

Президенту Беларуси Александру Лукашенко продемонстрировали образцы парадной и спортивной формы белорусских атлетов и волонтеров на II Европейских играх 2019 года.

 Александр Лукашенко осматривает форму
Александр Лукашенко осматривает форму

Презентация прошла во Дворце Независимости. Разработчики экипировки и костюмов рассказали Президенту о дизайнерских особенностях и нюансах производства. Как было доложено Главе государства, при производстве формы учитывались пожелания самих спортсменов и требования организационного комитета игр.

Спортивная экипировка разработана и пошита пинским предприятием и состоит из 19 наименований. Всего «Соло-Пинск» планирует выпустить 500 комплектов. Как рассказал генеральный директор предприятия «Соло-Пинск» Василий Горегляд, коллекция получила название «Прастора». Ее символ увязан в единую стилистику логотипа II Европейских игр и олицетворяет белорусские бескрайние просторы.

Руководитель предприятия заверил, что форма будет доработана с учетом требований Главы государства и пожеланий самих спортсменов.

Дизайнером формы волонтеров и участников акции «Пламя мира», а также парадно-гражданской одежды белорусских спортсменов и наряда наградной группы (белорусских красавиц, которые будут вручать медали победителям) стала Юлия Латушкина. За идею разработки экипировки для волонтеров и участников акции «Пламя мира» взят стилизованный сюжет древа жизни, в котором нашли отражение белорусская вытинанка и символы видов спорта. Факелоносцы, которые уже в марте отправятся в тур по городам и странам, будут идти в белых костюмах, символизируя мир и чистоту намерений. Девушки из наградной группы украсят головы венками из цветов, поскольку соревнования будут проходить во время празднования Купалья.

Поддержка  окупится сторицей

Новый механизм финоздоровления проблемных сельхозпредприятий внедряется в Беларуси.

Президент подписал Указ № 399 «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций», который открывает новые возможности для развития аграрной отрасли.

Документом предусматривается ряд основных инструментов и механизмов оздоровления неплатежеспособных сельхозорганизаций. К примеру, исключается проведение судебной процедуры банкротства в отношении неплатежеспособных сельхозорганизаций. Предусматривается прекращение в отношении включенных в перечни таких организаций процедуры экономической несостоятельности (банкротства).

Председатели райисполкомов наделяются полномочиями на осуществление финансового оздоровления неплатежеспособных сельхозорганизаций в досудебном порядке. Кроме того, закрепляется право работников (за исключением руководителя, его заместителей и главного бухгалтера) на сохранение трудовых отношений в сельхозорганизации, передаваемой в аренду или доверительное управление, на условиях, предусмотренных трудовыми договорами.

Предусмотрено также увеличение уставного фонда хозяйственного общества в пределах суммы образовавшейся задолженности с передачей акций (долей в уставном фонде) в собственность кредитора; заключение мирового соглашения с кредиторами об изменении порядка исполнения обязательств; предоставление отсрочки по обязательствам, не рассмотренным в рамках заключения мирового соглашения, на 3 года и рассрочки на 5 лет. При этом процентная ставка по кредитам может быть снижена до 1,5% годовых.                            

Перечень лекарств расширен

В Беларуси обновили перечень основных лекарственных средств.

Основные лекарственные средства излагаются в виде отдельных таблиц. Изменения коснулись пяти из них. Так, в таблицу, где указаны основные лекарственные средства, применяемые для оказания медпомощи всем категориям пациентов, имеющим право на льготное, в том числе бесплатное обеспечение лекарствами, включено 39 новых препаратов, 21 из них производится и (или) фасуется в Беларуси.

Новая редакция перечня пополнилась, в частности, такими наименованиями, как Адеметионин (при циррозе печени), Дальтепарин, Эноксапарин, Надропарин, Бемипарин, Дабигатрана этексилат (по решению врачебного консилиума), Бозентан (в детской практике по решению врачебного консилиума), Ницерголин, Бетаксолол, Кандесартан. Вместе с тем исключены 27 лекарств. Обновленный перечень размещен на сайте Минздрава.

Основные лекарственные средства — препараты, которые удовлетворяют нужды большинства населения, они должны быть доступны в необходимом количестве, в соответствующей дозе и форме, а также по цене.

Вопрос с алкоголем пересмотрен

Мингорисполком признал утратившим силу решение об oграничении времени прoдажи алкoгольных напитков в Минске.

Соответствующее решение № 4160 опубликовано на сайте Нациoнального центра правовой информации.

Напомним, ранее Минский городской исполнительный комитет ограничил прoдажу вoдки, ликеро-вoдочных изделий, вина, кoньяка, бренди, кальвадoса, шампанскoго и других напитков с объемной дoлей этилoвого спирта 7% и более, а также тoрговлю пивом и слабoалкoгольными напитками с oбъемной долей этилoвого спирта не более 7% в стoлице с 1 октября 2018 года по 1 oктября 2019-го.

Ограничения распрoстранялись на время с 23.00 до 07.00, когда была разрешена лишь рoзничная тoрговля в oбъектах oбщественного питания в рoзлив.

Решение об отмене oграничения вступает в силу пoсле его официального опубликoвания и распрoстраняет свое действие на отнoшения, возникшие с 1 октября нынешнего года.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *