Тон уборке сахарной свеклы на Копыльщине задают аграрии ОАО «Семежево»

Актуально Ураджай - 2018 Экономика

Сельхозпредприятия Копыльщины постепенно включаются в уборку сахарной свеклы. Тон уборочным работам задают аграрии ОАО «Семежево». В хозяйстве получают по 500 центнеров с гектара — это один из самых высоких показателей урожайности корнеплодов среди сельхозпредприятий Копыльщины.

Сахарная свекла в ОАО «Семежево» обещает хорошую прибыль. Тем более в сельхозпредприятии при уборке сладких корнеплодов не прибегают к помощи сахарного завода или частников.

— Уже который год подряд корнеплоды копаем собственным комбайном, а это в разы повышает рентабельность культуры, ведь стоимость уборки одного гектара немалая, — рассказывает и.о. директора ОАО «Семежево» Иван Ленько.

■ Сергей Коваленко и Иван Ленько
■ Сергей Коваленко и Иван Ленько

На свеклоуборочном комбайне «Kleine» не первый сезон ответственно и добросовестно работает механизатор Александр Додь. В паре с ним — Михаил Волчек.

■ Александр Додь
■ Александр Додь

Механизаторы они опытные, поэтому, не теряя ни минуты, работают в две смены. Александра Додя мы застали на поле за агрогородком Семежево, где и велась уборка свеклы. Есть работа и для погрузчика «Амкодор», которым управляет Сергей Коваленко. А в обязанности Николая Киени, двух Сергеев Кухаренко (отца и сына) и Геннадия Гриневича входит быстрая подбуртовка корнеплодов, которые рассыпались при погрузке на автомобили. С поля корнеплоды отвозят грузовые машины, которые направляет ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат». Благо, отвозка идет без проблем: на поле сухо и машины не вязнут в грязи, как это часто бывает в осенний сезон. Поэтому снимать энергонасыщенные трактора с других полевых работ, чтобы они помогали груженым МАЗам добраться до дороги, не приходится.

По словам заместителя директора по растениеводству ОАО «Семежево» Юрия Зеньковича, технология выращивания только на первый взгляд кажется несложной: подготовка почвы, сев, обработка от сорняков и вредителей, уборка. Но для того, чтобы получить хороший урожай, необходимы строгое выполнение технологии, постоянная забота и напряженная работа на сахарных полях в течение всего сезона. Немаловажное значение имеют и погодные условия: культура очень требовательна к свету, влаге и теплу.

В ОАО «Семежево» свекла радует не только урожайностью, но и своими качественными показателями, в частности, сахаристостью, которая не только «укладывается» в базовый 16-процентный норматив, но и превосходит его. А если учесть, что процесс наращивания массы корнеплодов и накопления в них сахара идет беспрерывно, то у семежевских аграриев есть реальные шансы рассчитывать на еще более высокие показатели. Кстати, важное экономическое значение имеет процент загрязненности: чем выше наличие земли, камней, сорняков и других посторонних примесей, тем больший вес сбрасывают при приемке корнеплодов на завод. Как правило, в хозяйстве с данным показателем все в порядке. Не стал исключением и нынешний год.

Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *