Иван Бобко — об уровне безработицы и самых востребованных профессиях в Копыльском районе

Актуально Общество

Ситуация на рынке труда постоянно меняется. Колебания спроса и предложения делают свое дело.

db625f0f-8d4d-43b3-ab2b-02ed94a6169e_1

Об уровне безработицы и самых востребованных профессиях в районе в беседе с начальником управления по труду, занятости и социальной защите   Копыльского райисполкома Иваном БОБКО:

— На 1 сентября 2018 года на учете в отделе занятости состояло 77 безработных (в городе — 44, в сельской местности — 33 человека). Уровень безработицы по району в целом равен 0,62% к экономически активному населению.

— Какова потребность в кадрах по Копыльскому району и какой спрос на работников по рабочим профессиям?

Бобко— На начало сентября текущего года потребность в кадрах по Копыльскому району, заявленная в отдел занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, составила 191 вакансию, в том числе в городе — 91, в сельской местности — 100. Коэффициент напряженности по району составляет 0,40  безработных на одну вакансию (город — 0,48, село — 0,33 человека).

Пожалуй, пару слов следует сказать о наиболее востребованных вакансиях на рынке труда района. Это профессии специалистов сельскохозяйственного профиля — ветеринарные врачи, зоотехники, трактористы, животноводы, операторы машинного доения. Ощущается и нехватка врачей в УЗ «Копыльская ЦРБ», продавцов в магазинах Копыльского райпо и водителей в филиале «Автомобильный парк № 21».

— Иван Николаевич, какие активные меры применяются для решения проблем занятости населения в районе?

— Если подводить промежуточные итоги по ситуации на рынке труда, то характеризовалась она ростом обращений в отдел занятости управления по труду, занятости и социальной защите Копыльского райисполкома. Так, в январе – августе текущего года за содействием в трудоустройстве обратилось 695 человек, из них 277  зарегистрированы в качестве безработных. С учетом состоящих на учете на начало года 75 безработных в трудоустройстве нуждалось 352 человека. За указанный период оказано содействие в трудоустройстве 508 гражданам, в том числе трудоустроено 200 безработных.

Для решения проблем занятости населения в районе применяются активные меры содействия. Так, за восемь месяцев 2018 года выделены субсидии для организации предпринимательской деятельности восьми безработным гражданам на общую сумму 18 733 рубля. На профессиональное обучение по рабочим профессиям направлено пять безработных. С учетом безработных, направленных на обучение в 2017 году и продолжающих его в 2018 году, расходы на обучение (оплата за обучение, командировочные расходы) за текущий период составили 26909,54 рубля. Для приобретения опыта практической работы с частичной компенсацией нанимателям затрат на оплату труда на трудоустройство направлено два безработных в качестве трактористов-машинистов. Еще двум безработным оказано содействие в переселении на новое место жительства и работы. Участие в оплачиваемых общественных работах организовано 116 гражданам, в том числе 57 безработным. Ведется целенаправленная деятельность по вторичной занятости, в рамках которой организована работа для учащихся ГУО «Потейковская СШ», «Лесновская СШ», «Ванелевичская СШ», «Тимковичская СШ», ГУО «Бучатинский УПК детский сад – СШ», ГУО «Средняя школа № 2 им. Т. Гартного г. Копыля», УО «Копыльский ГК». Было задействовано 73 учащихся.

Всего расходы по данному направлению за текущий период составили 9518,65 рубля.

Подготовила Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *