В сельхозпредприятии Копыльщины хранилище реконструировали под животноводческий объект

Экономика

В ОАО «Семежево» уверены: ввод в эксплуатацию нового телятника для крупного рогатого скота позволит увеличить привесы и совершенствовать работу над воспроизводством стада.

IMG_4987

Здание, которое в сельхозпредприятии реконструировали под животноводческий объект, ранее использовалось как картофелехранилище и склад для плющеной кукурузы, которая закладывалась в специальных рукавах. Перестроить его в телятник — решение взвешенное и экономически более выгодное. Тем более располагается здание на молочнотоварной ферме «Участок № 3». Реконструкционные работы начали летом: пара-тройка месяцев — и помещение полностью готово для принятия новых «постояльцев».

В день нашего приезда как раз велась перевеска и отбор молодняка КРС, который будут содержать в новом телятнике. Всего необходимо отобрать 200 голов, именно на такое количество рассчитан животноводческий объект. В нем будут содержаться телки группы воспроизводства старше 12 месяцев.

IMG_4996

Реконструкция велась за счет собственных средств сельхозпредприятия. В бывшем хранилище, где это было необходимо, отремонтировали стены и крышу, внутри оборудовали здание под содержание скота, подняли само помещение, забетонировали выгульные дворы на две группы телок со свободным выходом на улицу, сделали навозохранилище и дверь для навозоудаления.

В новом телятнике будет работать только один животновод Валентина Мороз.

— Содержать поголовье одному человеку вполне по силам, — отмечает главный зоотехник ОАО «Семежево» Татьяна Горбацевич, — потому что практически все будет механизировано. В хозяйстве есть машина для подстила КРС, которая измельчает и разбрасывает солому по загону. Кстати, подобная технология позволяет в разы уменьшить расход соломы, которая в нынешнем году у нас на вес золота. Очистку навоза также будут производить с помощью техники. Корма раздаст кормораздатчик, вручную животноводу необходимо будет накормить скот только сеном и концентратами.

Осеменять поголовье будут здесь же: в новом телятнике есть специально оборудованные станки для осеменения. Ответственное дело доверили опытному оператору по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных Наталье Черновой. У Натальи Викторовны — лучшие показатели по хозяйству: за 2017 год выход телят составил 93%. Кстати, в прошлом году ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК Наталья Чернова за добросовестный труд и хорошие показатели была награждена грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *