Специальная рабочая группа проверила, насколько Копыль приспособлен для инвалидов и что сделано по созданию безбарьерной среды

Жыццё раёна Общество

Любой город, в том и числе и наш, должен быть одинаково удобен как для людей обычных, так и для тех, кто по каким-либо причинам ограничен в своих возможностях.

Чтобы понять, насколько Копыль приспособлен для инвалидов и что сделано по созданию безбарьерной среды, специальная рабочая группа проверила выполнение задач подпрограммы 4 «Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц» Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016–2020 годы в Копыльском районе.

■ Члены рабочей группы проверяют правильность установки пандуса в районном центре традиционной культуры
■ Члены рабочей группы проверяют правильность установки пандуса в районном центре традиционной культуры

В рабочую группу, которая была создана в 2016 году решением Копыльского райисполкома, входят представители социальной сферы, те, кто в первую очередь заинтересован в решении данного вопроса. Возглавляет ее работу заместитель начальника отдела ЖКХ, архитектуры и строительства Копыльского райисполкома Екатерина Курочкина. Подобные мониторинги, помогающие отслеживать ход выполнения мероприятий по созданию безбарьерной среды, проходят не реже двух раз в год по объектам Копыльщины.

Создание безбарьерной среды, конечно, дело не одного дня. И работа по ее основанию ведется системно и целенаправленно на протяжении длительного времени. Что же сделано за прошедшие месяцы 2018 года?

— В этом году проделана немалая работа в данном направлении,— комментирует заместитель директора Копыльского ТЦСОН Ольга Липницкая, также являющаяся заместителем председателя рабочей группы. — Произведено окрашивание первой и последней ступеней лестничного марша в Копыльской ЦРБ, участковых больницах. В Семежевской участковой больнице оборудован санузел, установлены поручни, расширен дверной проем.

В районном центре традиционной культуры (агрогородок Мажа) также осуществлены ремонтные работы по обустройству пандуса. А Екатерина Курочкина и заведующий отделением обеспечения дневного пребывания граждан пожилого возраста Копыльского ТЦСОН Екатерина Уласовец проверили правильность установки поручня.

Копыльское райпо также не остается в стороне и помогает создать равные условия для обеспечения жизнедеятельности для всех категорий граждан. В целях создания безбарьерной среды установлен пандус у магазина «Родны кут». Кроме того, произведен ремонт крыльца в магазине «Волшебница», обустроен  пониженный борт в магазине    «Промтовары   №   2»  («Юность») г. Копыля, произведены ремонт крыльца, контрастное разделение ступеней  магазина «Промтовары № 1».

Установлен поручень и на автостанции г. Копыля, а для того, чтобы люди с ограниченными возможностями могли беспрепятственно ездить в общественном транспорте, филиалом «Автомобильный парк № 21» ОАО «Миноблавтотранс» приобретен  низкопольный городской автобус с откидным пандусом.

У здания Дома быта силами сотрудников Копыльского РКБО также обустроен поручень.

Копыльским ЖКХ произведена замена входных дверей в жилых домах по улицам Тимковичская, 2а и Тимковичская, 2в, а также в домах по ул. Максима Горького. Нанесены линии разметки на пешеходных переходах и улицах г. Копыля. Осуществлено окрашивание проступей первой и последней ступеней лестничного марша в жилых домах райцентра, где проживают инвалиды по зрению.

Чтобы обеспечить свободный доступ для инвалидов всех категорий, а также их размещение и проживание, оборудован номер, расширены дверные проемы и по мере необходимости устанавливаются пандус и поручни в гостинице г. Копыля.

■ Пандус в гостинице
■ Пандус в гостинице

В то же время стоит отметить, что не все из запланированного выполнено. К примеру, пока не оборудованы пандусы в учреждениях физической культуры и спорта, в том числе и в Копыльском физкультурно-оздоровительном центре. Еще не обустроены общественные туалеты с учетом требований по их адаптации для инвалидов по зрению и инвалидов, использующих при передвижении инвалидное кресло-коляску. Проведение подобных мониторингов поможет не только выявлять недоделки, но и предвидеть возможные места их появления.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *