Демография — актуальная для Копыльского района тема

Общество

Тематикой очередного заседания совета по демографии, который возглавляет заместитель председателя райисполкома Александр Липницкий, стали наиболее актуальные вопросы данного направления. 

_5_0

Анализ демографической ситуации на Копыльщине за 8 месяцев 2018 года, который сделал главный врач центральной районной больницы Сергей Потейкович, помог увидеть реальную сложившуюся обстановку в районе. Сергей Владимирович отметил, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года произошло снижение уровня смертности с 381 случая до 356. Из них 48 (55 в 2017 году) человек ушли из жизни в трудоспособном возрасте. Этот показатель по району за январь – август 2018 года составил 3,5% (2017 года — 3,9%). Среди причин смертности по-прежнему лидируют болезни системы кровообращения — 171 случай (48% от общего числа умерших). Отмечается снижение количества умерших к прошлому году на 50 случаев, или 22,6%. К сожалению, большинство умерших по этой причине в трудоспособном возрасте — мужчины старше 45 лет. Далее следуют старость и новообразования. Ситуация по рождаемости также складывается более благополучная, нежели в прошлом году. Так, за 8 месяцев текущего года родилось 156 детей. Эта цифра больше, чем за аналогичный период 2017 года.

Следующий вопрос, рассматриваемый на заседании, как никогда актуален. Это — профилактика детского травматизма. Ведь ни для кого не секрет, что для детей от 5 до 18 лет травмы являются главной причиной не только смерти, но и боли, страданий, инвалидности. А это, в свою очередь, может иметь последствия для физического, психологического и социального развития ребенка и изменить всю его жизнь. Поэтому, освещая проблемы профилактики детского травматизма, врач-педиатр районный Алеся Бельская отметила, что за последние годы достигнуто снижение смертности детей от внешних причин. В 2016 и 2017 годах гибели от внешних причин в нашем районе не было. К сожалению, в 2018 году зарегистрирован 1 случай гибели ребенка от внешних причин (утопление). Показатель детской смертности составил 18,8 на 100 тысяч детского населения. Также на 3,2% снизился и уровень травматизма. Держать данную ситуацию под контролем способно только межведомственное взаимодействие всех заинтересованных структур.  

С анализом оперативной обстановки в районе по пожарам и гибели людей на пожарах выступил начальник Копыльского РОЧС Виталий Ильючик. Главной темой его выступления стала тема подготовки к отопительному периоду, ведь именно время пользования печным отоплением и становится наиболее пожароопасным.

Подводя итоги заседания, Александр Липницкий акцентировал внимание на том, что здоровье и, следовательно, продолжительность жизни зависят от каждого человека, от того, насколько серьезно он готов заботиться о себе. А грамотное взаимодействие всех заинтересованных структур поможет стабилизировать демографическую ситуацию в районе. 

Диана ТКАЧЕНКО  



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *