Аграрии Копыльщины — о ценности кукурузного зерна

Галоўныя падзеі Ураджай - 2018 Экономика

Кукурузное зерно — отличный стратегический запас для животноводческой сферы хозяйства.

20180909162936

— Практически весь собранный урожай мы планируем оставить для производства собственного комбикорма, — вводит в курс дела начальник участка «Лесное» УП «ПИК-Лесное» Виталий Юхо, с которым мы встретились на зерносушильном комплексе в агрогородке Лесное. — Кукурузное зерно имеет достаточно высокую энергетическую питательность, что хорошо отражается на привесах при выращивании КРС. Реализовывать будем только в том случае, если нужны будут деньги на топливо или удобрения.

А пока что намолоченное зерно закладывают в зернохранилища, но только после предварительной очистки и сушки. С поля культура поступает влажностью 28–30%, а норма — 13. Доработку зерна на зерносушильном комплексе «ЗСК-30» ведет оператор Алексей Бердник. В сутки сушилка перерабатывает около 120 тонн кукурузы.

■ Оператор ЗСК Алексей Бердник
■ Оператор ЗСК Алексей Бердник

Порадовала в нынешнем году и урожайность — промежуточный показатель равен 80 центнерам с гектара. Агрономическая служба хозяйства отмечает, что эта цифра выше, чем в прошлом году. Дело в том, что в нынешнем сезоне в УП «ПИК-Лесное» практически на половине площадей посеяли гибриды KWS Родригес и Аурелиус. Именно они и дали неплохой урожай.

Всего на зерно планируется убрать 200 гектаров, однако в сельхозпредприятии не исключают, что зерновой клин увеличится практически вдвое. Об-условлено это тем, что урожайность зеленой массы в этом году тоже неплохая и кукурузный силос в нужном объеме будет заложен с меньших участков, нежели планировалось изначально.

Лесновские аграрии стараются как можно быстрее убрать урожай. Опасаются ситуации, сложившейся в прошлом году, когда техника из-за дождей не могла работать на полную мощность, поэтому с уборкой кукурузы возникали большие сложности. А пока погода стоит отличная, труженики сельхозпредприятия в поле работают с утра до ночи.

Раньше всего уборочные работы начались на участке «Песочное». И неспроста: дело в том, что созревание культуры на песочанских землях происходит быстрее, нежели на участках «Лесное» и «Бобовня», что обусловлено более легкими, песчаными землями.

— При уборке главное точно определить технологические сроки, — рассказывает Виталий Юхо, — от которых зависят как потери зерна, так и его травмированность и влажность. Если после обмолота зерно сохраняет свою целостность, значит, можно убирать.

В день нашего приезда уборка велась недалеко от агрогородка Песочное. Кстати, в этом году в хозяйство поступили два новых зерноуборочных комбайна «Нью Холланд», которые приобретены с помощью ОАО «Городейский сахарный комбинат». Импортная техника стала отличным подспорьем при сборе хлебного урожая, теперь один из комбайнов — незаменимый помощник на кукурузных полях.

На новой зерноуборочной машине трудится Тихон Хмелевский.

— Конечно, работать сразу на двух должностях нелегко, — признается Тихон, — приходится выполнять обязанности и инженера, и механизатора. Однако выбора нет: нужно убирать урожай. Да и обмолачивать зерно на таком комбайне — одно удовольствие. Кабина полностью герметична, поэтому в ней абсолютно тихо, а если жарко, всегда можно включить кондиционер, настроив его на комфортную температуру.

Организовано двухразовое горячее питание, а на мехдворе всегда можно принять горячий душ после напряженного рабочего дня.

■ Тихон Хмелевский - на уборке кукурузы
■ Тихон Хмелевский — на уборке кукурузы

Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *