На повестке дня заседания Копыльского райисполкома ‒ Директива № 1

Пастановы. Дэкрэты. Дырэктывы. У райвыканкаме

В Копыльском районе проводится целенаправленная работа по  выполнению Директивы Президента Республики Беларусь № 1 от 11 марта 2004 года «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».

райисполком

Ход выполнения плана мероприятий и комплекса мер по реализации требований данного документа постоянно находится на контроле. Так, в конце августа этот вопрос стал главным в повестке дня заседания исполнительной власти, в рассмотрении которого приняли участие депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Людмила Нижевич, первый заместитель начальника учреждения «Минское областное управление МЧС» Владимир Янчик, представитель Комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Денис Бычко.

Открывая заседание, председатель райисполкома Анатолий Линевич отметил, что вопросы соблюдения требований Директивы № 1 являются основополагающими в жизнедеятельности района. Была заслушана информация заместителя председателя райисполкома Александра Липницкого, который отметил, что в районе проводится определенная работа по снижению уровня производственного травматизма, искоренению фактов пьянства на рабочих и в общественных местах, обеспечению безопасности участников дорожного движения.

Принимаемые меры по обеспечению здоровых и безопасных условий труда позволили уменьшить общее количество несчастных случаев на производстве за первое полугодие 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 2 до 1, а также не допустить несчастных случаев на производстве с тяжелым и смертельным исходом.

За 2014–2018 годы не допущено производственного травматизма со смертельным исходом (2013 г. — 1).

Количество умерших за январь–июнь 2018 года снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года  и составило 301 человек  (2017 г. — 330 человек), в том числе произошло снижение количества умерших среди трудоспособного населения   на 21%   (34 человека против 43).

Также уменьшилось число случаев смерти граждан от внешних причин на 39,1%. За 6 месяцев 2018  года  умерло 14  человек (2017 г. — 23), в том числе произошло снижение количества умерших среди трудоспособного возраста с 18 случаев до 9.

На территории района за 7 месяцев при пожаре погиб 1 человек (2017 г. — 2 чел.), в то же время увеличилось количество пожаров (2018 г. — 34, 2017 г. — 16), в том числе 3 пожара произошли на территории предприятий и организаций.

Высоким остается уровень управления автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения, нарушений скоростного режима, нарушений правил дорожного движения пешеходами и велосипедистами, управления транспортными средствами лицами, не имеющими права управления.

Количество совершенных дорожно-транспортных происшествий в сравнении с 2017 годом осталось на уровне  и составило 6 случаев, вместе с тем уровень травматизма в ДТП со смертельным исходом уменьшился в сравнении с 2017 годом с 3 до 2.

Общее количество зарегистрированных уголовно   наказуемых деяний увеличилось на 7% и составило 152 преступления (2017 г.  — 142), в то время как по области произошло снижение на 3%.

В структуре совершенных несовершеннолетними правонарушений по-прежнему преобладают противоправные деяния, связанные с распитием алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива. Данные правонарушения составляют 36,2% от общего количества административных протоколов, рассмотренных в отношении несовершеннолетних и их родителей.

Информацию заместителя председателя рай-исполкома дополнили содокладчики — начальник Копыльского РОЧС Виталий Ильючик, заместитель начальника Копыльского РОВД Виталий Кажуро и выступающие с отчетами.

В решении исполкома отмечена положительная работа комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональных заболеваний при райисполкоме в связи со снижением производственного травматизма в организациях района; районного совета по демографической безопасности в связи со снижением общей смертности граждан, а также уменьшением количества погибших граждан от внешних причин. А вот неудовлетворительную оценку получили: РОВД в связи с непринятием мер по укомплектованию сотрудниками отделения ГАИ, а также участковыми инспекторами милиции; управление райсельхозпрода в плане организации контроля за выполнением требований охраны труда и  пожарной безопасности в сельхозорганизациях района; инспекция по делам несовершеннолетних РОВД, УО «Копыльский государственный колледж» в связи с ростом числа преступлений, совершенных несовершеннолетними лицами; городская смотровая комиссия по организации смотра противопожарного состояния домовладений (квартир) граждан в городе Копыле; Копыльская РО ОСВОД по предупреждению  купания в местах, не предназначенных для этого, повлекшего утопление несовершеннолетнего; ОАО «Копыльский райагросервис» в связи с  отсутствием контроля по соблюдению законодательства об охране труда, требований пожарной  безопасности и  дисциплины, повлекшим травматизм работников, находящихся в состоянии алкогольного опьянения на рабочем месте.

ГУ «Копыльский райЦГЭ»  указано на недостаточный контроль за выполнением графика проведения медицинских осмотров на 2018 год, утвержденного решением Копыльского райисполкома № 42 от 15 января 2018 г.  Необходимо активизировать работу по прохождению медицинского осмотра работниками ПУП «ПИК-Лесное», КСУП «Докторовичи», ОАО «Душево», «Копыльское», «Тимирязевский», «Старица-Агро», СХФ «Рудное» ОАО «Копыльский райагросервис». Необходимо обеспечить контроль за соблюдением параметров микроклимата на рабочих местах поваров центральной столовой Копыльского райпо.

Перед управлением по образованию, спорту и туризму райисполкома стоят задачи: на период 2018–2019 учебного года открыть в физкультурно-оздоровительном центре группы по обучению плаванию детей из всех учреждений образования района; совместно с РОЧС, РОВД организовать проведение во всех учреждениях образования собраний с освещением вопроса об ответственности родителей за соблюдение законодательства несовершеннолетними, а также недопустимости оставления своих несовершеннолетних детей без присмотра.

В решении райисполкома поставлены задачи перед соответствующими службами для решения вопросов по охране труда, транспортной и пожарной безопасности, сохранности госимущества, по фактам семейного неблагополучия, обучению основам безопасности жизнедеятельности, соблюдению правил дорожного движения, недопущению продажи алкогольных напитков несовершеннолетним и т.д.

Мария ШЕИНА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *