Кормовые запасы в сельскохозяйственном филиале «Рудное» ОАО «Копыльский райагросервис» пополнит кукуруза

Экономика

В сельскохозяйственном филиале «Рудное» ОАО «Копыльский райагросервис» нынешняя кормозаготовительная кампания приносит настоящее удовольствие: «царица полей» на полях стоит густой стеной, отсюда, соответственно, и урожайность сочной массы — получают по 310 центнеров с гектара, причем это не с лучших участков. К слову, это один из самых высоких показателей в районе!

IMG_3177

Правила хорошего урожая просты: своевременный сев и качественный уход. Да и природа в свое время сжалилась над хозяйственниками: дождь после майско-июньской засухи для кукурузы пошел очень своевременно. Еще немного, и урожайность была бы в разы меньше.

Конечно, аграрии сельхозпредприятия такому повороту событий очень рады. А чтобы убрать культуру вовремя, на полях работа с утра до позднего вечера не останавливается.

На позавчерашнее утро кукуруза здесь была убрана на 289 га. А в общем в этом году она занимает площадь в 857 га, из которых около 100 га обмолотят на зерно, все остальное — уберут на силос. Косят и измельчают кукурузу два кормоуборочных комбайна, на отвозке задействованы пять тракторов с прицепами ПИМ-40 и три МАЗа, на трамбовке — две единицы техники.

Во вторник, когда «районка» навестила сельхозпредприятие, кормозаготовительные работы велись на поле возле деревни Рудное. На измельчении зеленой массы на КВК был занят молодой, но опытный и ответственный механизатор Евгений Костюк. Его кормоуборочный комбайн двигался практически без перерыва, ведь техника, занятая на отвозке, быстро доставляла массу в траншею и опять становилась под загрузку. На втором кормоуборочном комплексе «Ягуар» трудился Леонид Кунтыш. Собирать такой урожай механизаторам в радость. И действительно, буквально через несколько десятков метров кузова сельхозтехники наполнялись душистой травянистой массой. Удалось застать в поле одного из водителей МАЗа Александра Костенко, однако долгого разговора не получилось: время не ждет!

■ Александр Костенко и Евгений Костюк
■ Александр Костенко и Евгений Костюк

Силосная траншея закладывается около животноводческих объектов здесь же, в Рудном. Измельченную кукурузу на силосную яму доставляют без остановки. Соответственно, не смолкает и гул «Амкодоров» — одним из главных условий качественной закладки является хорошая трамбовка. Этой работой в хозяйстве заняты Александр Жук и Анатолий Зенькович. О качестве их работы как нельзя лучше говорит тот факт, что колеса техники в зеленой массе не тонут, а значит, утрамбована она отлично.

■ На сенажной траншее - Виталий Куприянчик и Александр Жук
■ На сенажной траншее — Виталий Куприянчик и Александр Жук

За ходом работ наблюдают ответственные специалисты, они же осуществляют контроль за влажностью и температурой закладываемой массы. Подъезжает проконтролировать уборку кукурузы и закладку силоса и руководитель хозяйства Владимир Лагута.

Комментируя кормозаготовительную кампанию, главный агроном сельхозпредприятия Виталий Куприянчик отметил, что в этом году коллектив СХФ «Рудное» предпринимает все возможные меры, чтобы войти в зимовку с достаточным количеством кормов, которые при этом будут высококачественными и сбалансированными. А предпосылки для этого есть: более 8000 тонн кормов из 15 500 т уже ждут своего времени.

Стоит отметить, что сегодня в сельхозпредприятии имеется 15 центнеров кормовых единиц на условную голову, а это на 7,2 центнера больше, чем в аналогичный период прошлого года. По словам Виталия Куприянчика, травянистых кормов филиалу удастся заготовить даже больше планируемого объема. А все, что заготавливается сверх нормы, как правило, становится прочным фундаментом для молочной и мясной отрасли.

Кристина ЖОГОЛЬ



1 комментарий по теме “Кормовые запасы в сельскохозяйственном филиале «Рудное» ОАО «Копыльский райагросервис» пополнит кукуруза

  1. Кукуруза это один из важнейших кормов для нашего отечественного скота, а поэтому к уборке данной культуры необходимо относиться ничуть не хуже чем к зерновым культурам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *