Причина краж велосипедов — халатность хозяев

Закон. Безопасность

В последнее время отмечается значительное увеличение числа краж велосипедов.

1424775976_da7a73ef6e986d10ef1fe7e352e7b679

О том, как предотвратить кражу и что делать при утрате материальных ценностей, в интервью с заместителем начальника ООПП Копыльского РОВД Юрием САПЕШКО.

— Каковы же причины такого положения дел?

— По статистике, почти 70% краж велосипедов совершено путем свободного доступа, т.е. потерпевшими не было принято никаких мер по защите своего имущества. За истекший период текущего года на территории Копыльского района зарегистрировано 4 кражи велосипедов (в 2017 — 5). Снижение составило 20%. И основная причина — халатность хозяев, которые бросают велосипеды где попало, зачастую при этом не принимают никаких мер по предупреждению кражи. Халатность хозяев также заключается и в том, что они не хранят паспорт велосипеда и часто не могут доказать факт его покупки, не знают номера рамы, поэтому шансов на возврат похищенного велосипеда еще меньше. Поэтому храните документы, полученные вами при покупке велосипеда. Если документов по какой-либо причине нет, сфотографируйте серийный номер рамы (как правило, выбит снизу на кареточном узле рамы). Также сделайте фотографии велосипеда, запомните его особые приметы (аксессуары, наклейки, царапины и т.д.). Это значительно поможет в поиске велосипеда при его краже, а также при доказательстве того, что он является вашей собственностью.

— Как все же предупредить кражу велосипеда?

— Обязательно пристегивайте велосипед, даже если оставляете его на минуту, но помните, что дешевые и тонкие тросики легко перекусываются. Лучше всего, если их толщина будет как можно больше: это создаст хоть какую-то трудность ворам. Пристегивайте велосипед за колесо и раму, а если позволяет трос — за оба колеса и раму. Оставляя велосипед, забирайте с собой все быстросъемное оборудование (велокомпьютер, насос, фонарь и т.п.) и, что очень действенно, седло. Привлекательность такого «разукомплектованного» велосипеда без седла для воров и хулиганов, решивших покататься, значительно меньше. Неплохим дополнением к тросу будет велосигнализация.

Помните, что лестничная площадка, даже закрытая, не лучший способ хранения велосипеда, даже если он там пристегнут.

Если возможно, оставляйте велосипед в таком месте, чтобы он оставался у вас на виду, пока вы находитесь внутри здания (к примеру — в кафе), велосипед при этом все равно должен быть пристегнут. Хорошо оставлять велосипед в поле зрения камер видеонаблюдения, если они есть.

— Юрий Анатольевич, а что делать, если велосипед украли?

— Немедленно звоните в милицию. Постарайтесь найти свидетелей и очевидцев, запишите их данные, номера телефонов. Разместите информацию об украденном велосипеде в интернете, в том числе на соответствующих форумах, с предусмотрительно сделанными заранее фотографиями. Изучайте объявления о продажах бывших в употреблении велосипедов.

Если вам удастся самому разыскать похищенный велосипед, лучше сообщите об этом в милицию. Но если решите забрать велосипед самостоятельно, один совет: не бейте воров. Нанесение травм — тоже преступление.

Полностью предотвратить кражи велосипедов нельзя, но можно максимально противодействовать им. Это, как уже сказано  выше, принятие хотя бы элементарных мер по сохранности имущества.

И напоследок — никогда не покупайте бывший в употреблении велосипед без документов. Помните, что в таком случае вы рискуете стать хозяином краденого средства для передвижения. Ведь, покупая заведомо краденную вещь, граждане рискуют, во-первых, с ней расстаться без какой-либо компенсации, а во-вторых, быть привлеченными к уголовной ответственности по ст. 236 Уголовного кодекса Республики Беларусь (Приобретение либо сбыт материальных ценностей, заведомо добытых преступным путем).

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *