Сохранность травянистых кормов — важный вопрос для сельхозпредприятий Копыльщины

Закон. Безопасность

К сожалению, зафиксированы случаи пожаров в зданиях сенохранилищ.

thumb__960_540_0_0_crop

Так, в ОАО «Копыльское» в результате пожара повреждено 4,5 тонны сена в рулонах. Сгорели рулоны сена в здании сено-хранилища в ОАО «Семежево», помимо этого в результате пожара повреждена кровля здания на площади 4200 м2. В результате пожара в ОАО «Тимирязевский» уничтожены сено и солома в рулонах, повреждена кровля здания на площади 350 м2.

В целях дальнейшего недопущения пожаров, а также качественного хранения заготовленных грубых кормов инспекцией надзора и профилактики Копыльского РОЧС совместно с представителем отдела лабораторной диагностики ГУ «Копыльская райветстанция» были проведены рейдовые мероприятия по местам хранения грубых кормов сельхозпредприятий района.

При посещении сенохранилища, расположенного в агрогородке Потейки и принадлежащего ОАО «Прогресс 2010», установлено, что здание сенохранилища не обкошено, отсутствуют знаки пожарной безопасности, а также пожарный щит с набором первичных средств пожаротушения. В сенохранилище в д. Кудиновичи кровля здания имеет повреждения, что приводит к попаданию внутрь, на сено, влаги с последующим повышением температурного режима складируемого сена, также отсутствует пожарный щит с набором первичных средств пожаротушения.

Есть некоторые проблемы и в ОАО «Душево». Здание сенохранилища в д. Душево не обеспечено знаками пожарной безопасности, а также не оборудовано пожарным щитом с набором первичных средств пожаротушения.

При посещении сенохранилища в д. Лотвины, которое принадлежит УП «ПИК-Лесное», было установлено, что здание приспособлено к хранению кормов после ликвидации свинофермы, однако до настоящего времени оно электрифицировано, токоведущие части рубильника выгорели от нагрузок. В здание не ограничен доступ посторонних лиц, оно не обеспечено знаками пожарной безопасности, а также отсутствует пожарный щит с набором первичных средств пожаротушения. При замере влажности и температуры внутри рулонов установлено, что превышена норма вышеуказанных показателей, что указывает на нарушение технического регламента при закладке грубых кормов. Похожие проблемы выявлены и в сенохранилищах в Песочном и Лесном.

Последняя остановка рейдовой группы — сенохранилище в аг. Скабин ОАО «Скабин». Там выявлены схожие с предыдущими хозяйствами нарушения: нет средств пожаротушения, кровля имеет повреждения, нарушены влажность и температура внутри рулонов.

Практически во всех сельскохозяйственных организациях отсутствуют приказы о назначении лиц, ответственных за контроль влажности и температурного режима заготовленных грубых кормов, также отсутствуют журналы учета ежедневного температурного контроля.

Хотелось бы напомнить основные требования при хранении грубых кормов: в первую очередь должен быть ограничен доступ посторонних лиц в здания сенохранилищ, склады грубых кормов необходимо располагать на специально отведенной площадке, которая на расстоянии 15 м от скирд, стогов, копн (далее — скирд) должна быть опахана полосой шириной не менее 4 м, отдельные скирды также должны иметь защитные полосы на расстоянии 5 м от их основания. Не допускается проводить работы с открытым огнем ближе 50 м от скирд сена и соломы. Грубые корма с повышенной влажностью складировать, укладывать в скирды, штабели, склады не допускается. Необходимо осуществлять ежедневный температурный контроль сложенных грубых кормов с регистрацией даты, времени, места замера и температуры в специальном журнале. Курение и пользование открытым огнем на подобных участках запрещены. И это только часть правил, которые должны быть соблюдены, более подробно с ними можно ознакомиться в специальных информационных источниках.

Виталий ИЛЬЮЧИК,

начальник Копыльского РОЧС



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *