Нарушителей призовут к ответу

Закон. Безопасность

Прокуратурой Копыльского района проведена проверка исполнения сельскохозяйственными организациями и предприятиями района законодательства об основах деятельности по профилактике правонарушений, труде и безопасности дорожного движения.

20110720_prok_t

В ходе проверки установлено, что должностными лицами ОАО «Душево» допускаются грубые нарушения вышеуказанного законодательства.

В силу требований ст. 9 Закона Республики Беларусь № 122-З  от 4 января 2014 года «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» организации в сфере профилактики правонарушений проводят профилактические мероприятия по предупреждению правонарушений среди работников этих организаций, в том числе в целях обеспечения безопасных условий труда на принадлежащих (подведомственных) им территориях и объектах.

Так, 26 апреля 2018 года в 16.50 механизатор ОАО «Душево», в нарушение требований п. 10.1 Правил дорожного движения, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь № 551 от 28 ноября 2005 года (далее — Правил дорожного движения), в д. Мысли Копыльского района управлял транспортным средством, принадлежащим акционерному обществу, будучи в состоянии алкогольного опьянения.

Постановлением начальника ОГАИ Копыльского РОВД от 3 мая 2018 года работник сельскохозяйственной организации признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.16 КоАП Республики Беларусь, и подвергнут административному взысканию в виде штрафа в размере 50 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами на 3 года. Данное постановление вступило в законную силу 14 мая 2018 года как необжалованное и неопротестованное.

Согласно п. 11.1 Правил дорожного движения владельцу транспортного средства запрещается передавать управление транспортным средством другому лицу, не имеющему водительского удостоверения. В нарушение вышеуказанных требований, а также требований п. 208 Правил дорожного движения данный работник от выполнения работ, связанных с управлением транспортными средствами, не отстранен.

Так, 10 августа 2018 года в ходе надзорной проверки, проведенной прокуратурой Копыльского района, установлено, что вышеуказанный работник, не имея права на управление транспортными средствами, в 15.00 в д. Душево Копыльского района управлял трактором МТЗ-1523, принадлежащим акционерному обществу.

По требованию прокуратуры района старшим государственным инспектором ОГАИ Копыльского РОВД В.В. Борисом в отношении него составлен протокол об административном правонарушении по ст. 18.19 КоАП Республики Беларусь (управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления).

Особо следует отметить, что в соответствии со ст. 61 УК Республики Беларусь, независимо от права собственности, подлежит специальной конфискации транспортное средство, которым управляло лицо, совершившее преступление, предусмотренное ст. 3171 УК Республики Беларусь (управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, совершенное в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение).

Таким образом, совершение работником организации с преобладающей долей государственной собственности с использованием служебного автотранспорта преступления, предусмотренного ст. 3171 УК Республики Беларусь, влечет за собой причинение такой организации значительного ущерба в виде конфискации транспортного средства.

Согласно ч. 1 ст. 49 ТК Республики Беларусь по требованию уполномоченных государственных органов в случаях, предусмотренных законодательством, наниматель обязан отстранить работника от работы.

По результатам проверки директору ОАО «Душево» внесено предписание с требованием незамедлительно отстранить работника от выполнения работ, связанных с управлением транспортными средствами. Согласно полученному ответу из сельскохозяйственной организации работник от управления транспортными средствами отстранен, также виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.   

Кроме того, директор акционерного общества за неисполнение предписания ОГАИ Копыльского РОВД, обязывающего отстранить от работы водителей и механизаторов, не имеющих права управления транспортными средствами, привлечен к административной ответственности, предусмотренной ст. 23.1 КоАП Республики Беларусь (неисполнение письменного требования (предписания)), а также к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 18.25 КоАП Республики Беларусь (допуск к управлению транспортным средством водителя, не имеющего права управления транспортным средством).

Александр ВАВРЕНЮК,

заместитель прокурора Копыльского района, младший советник юстиции 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *