За изготовление и хранение самогона привлечены к ответственности жители Копыльского района

Закон. Безопасность

За изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов, используемых для их изготовления, предусмотрена административная ответственность, которая в соответствии со статьей 12.43 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — КоАП) влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов.

150810_samogon

Те же деяния, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, либо изготовление или хранение физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона) в объеме более пяти литров, полуфабрикатов для их изготовления (браги) в объеме более тридцати литров влекут наложение штрафа в размере от пяти до тридцати базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов.

Только за 2017 год судом Копыльского района привлечено к административной ответственности по ст. 12.43 КоАП 80 лиц, при этом по 6,3% фактов правонарушителям объявлено предупреждение, а в отношении 93,7% виновных лиц применена мера административного взыскания в виде штрафа. Общая сумма наложенного судом штрафа составила 5773 рубля.

За семь месяцев 2018 года уже привлечено к административной ответственности 58 лиц по указанной статье, к трем лицам применено взыскание в виде предупреждения, к 55 лицам — в виде штрафа на общую сумму 5235 рублей. Из указанных лиц 26 привлечено к административной ответственности только за хранение аппаратов для изготовления самогона, браги. Для привлечения физического лица к административной ответственности за хранение указанных аппаратов не имеет значения, использовало ли их лицо для выработки напитков или просто хранило по месту своего жительства.

Необходимо знать о том, что административная ответственность наступает не только за изготовление самогона и браги, продажу спиртосодержащей продукции, но и за хранение аппаратов, используемых для их изготовления.

Так, в отношении Л., жительницы г. Копыля, ранее привлекавшейся к административной ответственности по ч. 1 и ч. 2 ст. 12.43 КоАП, Копыльским РОВД было составлено четыре протокола об административном правонарушении: за хранение самогонного аппарата, за изготовление самогона, за изготовление браги и за продажу самогона. 15 января 2018 года она была привлечена к административной ответственности по ч. 1, ч. 2 ст. 12.43 КоАП и ч. 3 п. 2 Декрета Президента Республики Беларусь № 5 от 8 ноября 2016 года «О перемещении, хранении и продаже физическими лицами алкогольных напитков» и на нее наложены взыскания в виде штрафа в сумме 735 рублей с конфискацией самогонного аппарата.

Житель д. Якубовичи Ч. также был привлечен к ответственности за хранение самогонного аппарата и изготовление браги, и на него наложено взыскание в виде штрафа в сумме 318 рублей с конфискацией самогонного аппарата.

Жительница д. Докторовичи П. хранила в хозяйственной постройке домовладения самогонный аппарат, за что на нее было наложено взыскание по ч. 1 ст. 12.43 КоАП в размере двух базовых величин (в сумме 49 рублей) с конфискацией аппарата. Такое же взыскание было наложено на жительницу д. Малиново Л. за хранение самогонного аппарата на территории домовладения по месту жительства.

Татьяна ШАПОШНИКОВА,

ведущий специалист суда Копыльского района



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *